"Газпром" собирается тщательно исследовать страны Южного Кавказа. С этой целью уже объявлен открытый тендер. В документации к запросу говорится, что страны Закавказья, такие как Армения, Грузия и Азербайджан, представляют собой "нестабильный регион, который тем не менее может открыть дополнительные возможности для российской компании". В "Газпроме" хотят уточнить возможность увеличения экспорта газа в Армению и Грузию, а также импорта "голубого топлива" из Азербайджана.
Регион действительно является нестабильным. Причиной тому - нагорно-карабахский конфликт, ситуация вокруг Южной Осетии и Абхазии, напряженность во взаимоотношениях между Арменией и Турцией, проблемы армянского меньшинства в Джавахетии и так далее. Естественно, любой политический конфликт или противостояние неминуемо сказывается и на экономике, в том числе на добыче и транспортировке энергоресурсов. Поэтому большинство экспертов считает, что подготовить точный анализ ситуации в этой сфере на долгий период нереально. Погрешности могут быть довольно большими.
Но, видимо, в "Газпроме" полагают, что даже с учетом этих погрешностей можно подготовить прогноз, который позволит продумать дальнейшие действия в этих странах. Также компания предлагает дополнить эти прогнозы специфическим обзором. В частности, провести оценку перспектив расширения присутствия на оптовом и розничном рынках Армении и Грузии и дополнительных возможностей Азербайджана по поставкам природного газа на внешние рынки, в том числе в Россию.
Участникам тендера предлагается изложить результаты исследования и мониторинга в виде аналитических паспортов стран, в которых содержаться описания по разным характеристикам. Вот некоторые из них: описание внутриполитической обстановки, экономическое положение, энергостратегия страны, режим доступа иностранных компаний в газовую отрасль страны (геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, распределение), газовый баланс страны на 1995-2025 годы, прогноз потребления природного газа и цен на него до 2025 года, а также история сотрудничества с РФ и ОАО "Газпром" и другими российскими компаниями после обретения государственной независимости.
Вскрытие конвертов с заявками состоится 15 ноября. Пока же "Газпром" сотрудничает со всеми вышеназванными странами. Но делает это с переменным успехом. Скажем, на Южном Кавказе довольно крепкие партнерские отношения сложились с Арменией. ЗАО "АрмРосгазпром", являющееся дочерним предприятием компании, является монополистом в сфере поставки и распределения российского природного газа на внутреннем рынке Армении. В настоящее время доля участия "Газпрома" в этом проекте - 80%, правительства Армении - 20%. Газ в Армению поступает транзитом через Грузию.
С Грузией дела обстоят сложнее. По мнению эксперта Солтана Агаева, трудно составить долгосрочную программу сотрудничества с этой страной. Это связано с ситуацией, возникшей после войны в августе 2008 года, и с признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.
Наиболее стабильные взаимоотношения сложились с Азербайджанской Республикой, считает эксперт. Но и тут не все так гладко. Российскую сторону раздражает независимая политика Азербайджана в энергетической сфере. "Москва должна отойти от таких принципов в налаживании взаимоотношений, - говорит Солтан Агаев. - Каждая из стран бывшего Союза имеет право на проведение самостоятельной политики во всех сферах. Конечно же, при этом они должны стараться не ущемлять интересов соседей. Это, кстати, относится и к России".
Что касается независимой политики Азербайджана, не стоит проводить параллели с Арменией, как это иногда делают. "Армения полностью зависит от России как в экономической, так и в военно-политической сфере. Руководство этого образования при принятии любого относительно значимого решения "заглядывает в рот" московских функционеров. Ожидать этого, а тем более пытаться принуждать к этому руководство других стран бывшего СССР было бы ошибкой", - замечает эксперт.
Напомним, что Азербайджан, в отличие от Армении, продает газ в Россию. С 1 января 2010 года "Газпром" приобретает газ у Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR). В прошлом году российская сторона закупила 799,9 млн кубических метров "голубого топлива", а в 2011 году - 1,45 млрд кубометров. В текущем году объемы импорта газа составят около 1,6 млрд кубометров. Стороны реализуют большие проекты по транспортировке газа в Европу. "Газпром" скоро запустит "Южный поток", а Азербайджан начинает строительство трубопровода TANAP.
Надир Шафиев