Новый премьер-министр Грузии Ника Гилаури для спасения страны от бедности решил сократить аппетиты чиновников. В первый же свой рабочий день он поручил министру финансов Кахе Баиндурашвили урезать административные расходы должностных лиц.
«Речь идет о выделенных из бюджета средствах на топливо, автомашины и командировки,», - цитирует Day.az Гилаури. Премьер считает, что благодаря этому будут высвобождены 10 миллионов лари, которые пойдут на стимулирование дешевых кредитов.
Согласны ли чиновники затянуть пояса в условиях экономического кризиса, премьер выяснять не стал. Он поручил министру финансов Кахе Баиндурашвили представить план сокращения административных расходов. "В мой первый же рабочий день, - рассказывает только что приступивший к обязанностям министра финансов Баиндурашвили, - я получил довольно сложное задание. Работа должна быть завершена через несколько дней, так как документ необходимо представить правительству в ближайшее время".
Председатель парламента Давид Бакрадзе, поддержавший идею главы правительства, так это прокомментировал на заседании бюро 9 февраля: "Я приветствую инициативу премьер-министра. В 2008 году парламент по своей воле втрое сократил собственные расходы. Мы и в этом году сумеем внести свой вклад в дело социальной защиты населения и стимулировании экономики".
Как нетрудно предположить, ни один чиновник пока не поделился с прессой своим отношением к скорому затягиванию поясов. Но интересней другое. Даже если удастся таким способом высвободить 10 миллионов долларов на социальную сферу, спасет ли это Грузию от бедности?
Все предшествующие реформы и отдельные меры, направленные на повышение благосостояния сограждан, желаемых результатов не принесли. Об этом безмолвно, но красноречиво свидетельствуют цифры и факты, которые приводят в своих отчетах международные аналитики.
В последнем, ежегодном, отчете Всемирного экономического форума в Давосе, сообщает радиостанция «Коммерсант», реформы, проводимые в Грузии, оцениваются негативно.
Согласно приводимым оценкам, она в категории «глобальная конкурентоспособность» оказалась в числе отстающих стран и заняла в рейтинге 90 позицию. Самыми проблемными факторами были названы политическая нестабильность, высокий уровень инфляции, неэффективное правительственное правление и ограничения в регулировании труда.
С точки зрения сложностей в бизнесе, Грузия на 112-м месте, по эффективности антимонопольной политики - на 111-м.
Не утешителен и прогноз Международного Валютного Фонда (МВФ). До 2010 года тенденция экономического роста в Грузии не будет. Такое заявление, по свидетельству той же радиостанции, сделал Масул Абас, руководитель департамента центральной Азии МВФ, говоря о перспективах грузинской экономики.