Из той дыры, в которую провалилась грузинская экономика, эксперты решили вытаскивать ее всем скопом. Накануне они были приглашены к диалогу парламентской фракцией христиан-демократов и описали свое видение проблем и выхода из них. Грузинский потенциал, оказывается, похоронен в "мертвых отраслях" - химической и горной промышленности, предприятия которых проданы с молотка иностранцам, в том числе россиянам. Так что приватизированные компании следовало бы отобрать и перепродать. Но вряд ли правительство республики решится на этот нелиберальный шаг.
Грузинская независимость с самого распада СССР зиждилась на двух китах - кредитах и распродаже советского наследия. Теперь обе статьи доходов отменяются. Кредиты пора начинать возвращать, а вся лакомая собственность давно в частных руках. Причем, вопреки тезисам неолиберализма, многие проданные предприятия не приносят ожидаемой прибыли государству и даже не способствуют трудоустройству. Их имущество просто сдают на металлолом, как на Руставском металлургическом заводе.
Очень хорошо состояние экономики отражается на грузинском экспорте. Первое место в нем, по данным за минувший год, занимают ферросплавы. На втором месте - экспорт легковых автомобилей, которые одновременно занимают второе место по импорту, а следовательно, просто транзитом проходят через страну. На третьем же месте находится металлолом! В прошлом году его вывезено на 109 миллионов долларов, что равняется почти 7 процентам от всего объема проданных Грузией товаров.
Не вся советская промышленность, конечно, разграблена. Кое-что работает и даже модернизируется. Благодаря косметическому обновлению текстильной фабрики в Аджарии или какого-то отдельного цеха в Рустави президенту Михаилу Саакашвили есть куда податься с красными ленточками и телекамерами. Он думает, что если презентует свободную индустриальную зону в Поти, где действует всего пара предприятий, то на востоке Грузии решат, что это только у них с работой так туго. Или съездит президент в Мцхетский район, покажет народу новую скотобойню и мясокомбинат, и все будут ждать удешевления мясных продуктов. А они наоборот подорожают из-за монополии на убой скота.
Однако то производство, которое в Грузии пока еще действует, не спасает общего плачевного положения в экономике. Потому что ее тянут вниз "мертвые отрасли". Так назвали горную и химическую промышленность экономисты, обсуждая проблемы с христиан-демократами.
Бывший председатель департамента геологии в грузинском правительстве Сандро Твалчрелидзе указал на несколько уже почти разложившихся, если продолжить эту метафору, гигантов. Например, Асканское месторождение бентонитовых глин. "Мы дали лицензию на карьер греческой компании "Сильвер энд Берейт", которая является основным производителем бентонитов в Греции. Она просто убила в нашей стране эту отрасль для того, чтобы продавать свое низкокачественное сырье", - рассказал Твалчрелидзе.
По его словам, "в Грузии лучшая в мире глина для черепицы и кирпича", но ее не добывают. Зато из Турции завозятся некачественная керамическая плитка и кафель по ценам, которые могли бы быть в два раза ниже, находись производство в Грузии.
Похожая история - с предприятием "Маднеули", добывающим медь и имеющим лицензию на золотые прииски в своих рудниках. По словам Твалчрелидзе, компания владеет 37 месторождениями, но разрабатывает только два. Простаивают рудники в Болниси, Раче, Аджарии, Гурии. "Эти лицензии взяты только для того, чтобы не было конкуренции", - объясняет эксперт.