Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов накануне назвал противозаконной практику закупки школьных учебников за счет родительских средств, широко распространенную в Ставропольском крае, Астраханской и Вологодской областях. В известность будет поставлена Генеральная прокуратура. Однако на Ставрополье прокуроры уже не раз доказывали в суде, что учебники должны быть бесплатными. Тем не менее и на 2013-14 учебный год с детей уже требуют по несколько тысяч рублей на комплект.
Счетная палата России подвела итоги проверки использования бюджетных средств, направленных на пополнение библиотечного фонда школ в 2011-2012 году. Оказалось, что местные органы власти закупают учебники и книги чаще всего без всякого конкурса. При этом в библиотеки иногда попадает совершенно ненужная детям литература. Учебные пособия, допущенные к использованию в школах, настолько разнообразны, что это затрудняет переход учеников в параллельные классы или в другие образовательные учреждения. Как рассказал на вчерашней пресс-конференции аудитор Сергей Агапцов, в России в прошлом году применялись 16 учебников по литературному чтению для 1 класса, 19 учебников по истории для 8 класса, 17 учебников по химии разных авторов и годов издания для 10-11 классов.
При этом все учебные пособия чуть ли не ежегодно переиздаются с маленькими изменениями и дополнениями, с иной разбивкой на части, что "делает невозможным использование учебника в течение нескольких лет и требует приобретения новых комплектов учебников каждый год".
Мало того, что бюджету России приходится ежегодно закупать книги одних и тех же авторов с новой нумерацией упражнений и параграфов, так еще и содержание учебной литературы у аудиторов вызвало недоумение. Агапцов привел в пример "Литературное чтение" для 1-го класса под редакцией Эллы Кац, в котором детям предлагают вообразить себя чайником на колесиках, а потом ответить на вопрос "Почему юле кажется, что она сошла с ума?". После этого малыши еще должны усвоить, что в русском языке есть слова "карачун" и "окочуриться", причем первое значит умереть быстро, а второе - просто умереть.
Еще один неутешительный вывод Счетной палаты - отсутствие достаточного количества школьных учебников в библиотеках. Особенно сильно грешат этим Ставропольский край, Астраханская и Вологодская области. "Проверяя Вологодскую область и Ставропольский край, мы столкнулись с тем, что органы исполнительной власти направляют соответствующие документы по привлечению денежных средств родителей на приобретение учебников и учебных пособий. Это незаконно впрямую", - заявил Сергей Агапцов на пресс-конференции.
Палата направит в правительства этих регионов "представления", а в Генпрокуратуру - просьбу отреагировать. Но поможет ли это?
Прокуратура Ставропольского края в прошлом году провела проверку на исполнение закона об образовании, который гарантирует как бесплатное обучение в школе, так и создание условий для его получения. Надзорный орган пришел к выводу, что финансирование этой бюджетной строки составляет всего лишь шесть процентов от потребности! Обеспеченность бесплатными учебниками в городах и районах края составила от 23 до 81 процента. Для сравнения, в соседнем Краснодарском крае обеспеченность близка в 100 процентам. В других регионах России этот показатель на уровне 70-90 процентов. Ставрополье же оказалось на одном уровне с Чечней, где война почти полностью уничтожила школьные библиотеки. Естественно, ставропольцы атаковали прокуратуру жалобами. "В целях устранения нарушений закона прокурорами на местах в суды направлено 101 исковое заявление, внесено 47 представлений", - отчитывалась краевая прокуратура.
Губернатору Ставрополья в 2012 году было предписано устранить нарушение закона об образовании и заложить в бюджет на 2013 год средства на обеспечение учебниками.
Решения о принуждении местных органов власти профинансировать закупку учебников принимались и районными судами края. Так, прокуратура Туркменского района выиграла 16 исков об укомплектовании библиотечного фонда школ учебниками и учебными пособиями. Арзгирский районный суд удовлетворил 11 прокурорских исков к министерству, районо и школам. Прокуратура Изобильненского района направляла в суд 23 иска, так как местные школы оказались укомплектованы учебниками лишь на 28 процентов, а 72 процента учебной литературы приобретено родителями. В Ставрополе такие же иски подавали прокуроры Октябрьского и Промышленного районов краевого центра. Буденновской межрайонной прокуратурой было установлено, что библиотеки местных школ располагают лишь 32 тысячами экземпляров при потребности в 147 тысяч. Суд поддержал прокурорские требования к отделу образования района и Министерству образования Ставропольского края.
И что в итоге? Губернатор Ставрополья, Министерство образования, начальники районо и гороно с директорами школ тут же кинулись исполнять судебные решения и предписания прокуратуры края? Как бы не так. На грядущий учебный год в Буденновском районе обещают обеспечить учебниками лишь многодетные и малоимущие семьи. Остальным родителям придется выложить за комплект от двух до пяти тысяч рублей. Закупать, естественно, будут не по конкурсу и не через коллекторы, а у рыночных торгашей. Так что бизнес на учебниках делают не только многочисленные авторы и издатели, потирающие ручки в предвкушении 5,6 миллиардов рублей (столько правительство России планирует выделить на комплектование школьных библиотек), но и розничные книжные магазины, которым на руку неисполнение норм закона "Об образовании в РФ" региональными органами власти.