Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Закон о регистрации: назад в СССР?
11 января 2013 13:50 Пятница
Закон о регистрации: назад в СССР?. 21344.jpeg

В России ужесточится ответственность за нарушение правил регистрации граждан по месту жительства или месту пребывания и миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства. Соответствующий законопроект 9 января внес на рассмотрение Госдумы президент Владимир Путин. Согласно нехитрой индукции, сенсации не случится: в назначенный срок обе палаты российского парламента дружно проголосуют «за».

Между тем, по мнению правозащитников, законодательная инициатива противоречит 27 статье Конституции РФ, гарантирующей каждому, «кто законно находится на территории Российской Федерации», «право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Уже сейчас говорится о том, что поправки, в случае их принятия, будут оспорены в Конституционном суде. Впрочем, развитие ситуации в этом направлении также до боли предсказуемо. Любопытно другое: чем руководствуются наши власти, привязывая граждан к месту регистрации? В чем, так сказать, соль этого бесконечного back in the USSR?

Строго говоря, мы и сейчас обязаны регистрироваться, в этом плане ничего не изменилось. Ужесточится лишь ответственность за фиктивную регистрацию - вплоть до лишения свободы сроком до трех лет. Согласно официальной версии, президент объявил войну «резиновым домам», коих, как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, ежегодно в стране фиксируется тысячи: дескать, только в 2011 году удалось обнаружить более 6400 адресов, в которых было зарегистрировано свыше 300 тысяч граждан.

Казалось бы, в чем проблема? Живи себе по закону и в ус не дуй. Но проблема есть. Причем не одна. Во-первых, как всегда, вызывает опасение исполнение закона. Во-вторых, и это куда важнее, ужесточается закон, который давно уже морально устарел; закон, от которого за версту несет несвободой; закон, вызывающий ассоциации с крепостным правом и сталинским режимом; закон, делящий страну на тех, кто надзирает, и тех, кто находится под надзором.

Собственно, суть этого закона в тотальном контроле, от которого мы никак не можем избавиться на протяжении всей своей новой истории. «Русский мужик настолько еще закрепощен чиновником, что не может свободно перевестись в город, не может свободно уйти на новые земли, - писал вождь мирового пролетариата в 1903 году, критикуя царский режим. - Министр распоряжается, чтобы губернаторы не допускали самовольных переселений: губернатор лучше мужика знает, куда мужику идти».

Какая-то злая ирония описывать современное европейское государство словами Ленина - будто не было красного террора, будто все только начинается. «ПАСПОРТ - особый документ для удостоверения личности и права его предъявителя на отлучку из места постоянного жительства. Паспортная система была важнейшим орудием полицейского воздействия и податной политики в так называемом полицейском государстве... Советское право не знает паспортной системы». Это уже выдержка из Малой Советской Энциклопедии 1930 года. Неслыханное по нынешним временам свободомыслие.

Впрочем, и в Советском Союзе столь либеральные настроения просуществовали недолго. В 1932 году создается Паспортно-визовая служба, которой поручается «учет населения городов, рабочих поселков и новостроек, разгрузка этих мест от лиц, не занятых общественно-полезным трудом, а также очистка от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов, в целях укрепления диктатуры пролетариата». Полная паспортизация населения охватит страну в 1974 году. Согласно новому порядку, гражданин практически не мог находиться в состоянии «мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз»: даже временное проживание сроком более полутора месяцев предполагало бумажную волокиту с выпиской из одной жилплощади и пропиской в другой.

Надо сказать, история прописки тесно связана с биографией «вождя народов». В 1925 году Сталин разбирается со своими оппонентами и 1 января следующего года официально оформляет свою окончательную победу, став Генеральным секретарем ЦК ВКП (б). В том же, 1925-м, принимается постановление СНК «О прописке граждан в городских поселениях», где впервые употребляется сам термин «прописка». В начале 30-х репрессивная машина набирает ход, и появляется упомянутая выше Паспортно-визовая служба. А в 1953-м, в год смерти Сталина, выходит в свет «Постановление о паспортах», в соответствии с которым создается сеть «режимных» городов, где можно было прописываться исключительно с разрешения местных властей. То есть прописка, по сути, послужила становлению и утверждению во власти Сталина, а с его смертью усилились меры безопасности посредством введения более строгого паспортного режима в отдельных городах.

Де-юре прописка канула в Лету 1 октября 1993 года - с введением в действие закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» и последующим принятием Конституции России, подтвердившей это право. Однако де-факто произошла всего лишь замена прописки на регистрацию. И здесь начинается уже другая история, неразрывно связанная с нынешним лидером и его предшественниками. Можно увязать наметившуюся было либерализацию процесса регистрации с политической конъюнктурой недавнего прошлого, а затем тем же способом объяснить желание ужесточить режим. Но ведь вопрос не в том, насколько это взаимосвязанные процессы. Важнее разобраться, почему. Почему законодательные инициативы в нашей стране чаще направлены на защиту интересов правителей, а не простых граждан? Ведь, кажется, это они наши слуги. Это мы власть, а не они. Это им нужно отчитываться за каждый свой шаг перед нами, а не наоборот. Или мы уже вернулись в СССР?

 

Бадма Бюрчиев

топ видео
новости региона