Окраины Ставропольского края первыми "темнеют (простите за неполиткоректность) от приезжих из соседних республик. Исключение составляет, пожалуй, одна единственная станица - Галюгаевская. Казачье население в ней убывает, но чеченцев, дагестанцев и прочих представителей горских народов в ней не прописывают. Почему, разбиралась корреспондент "Большого Кавказа".
Лет 15 назад жить в Галюгаевской было страшно. В пятистах метрах от крайнего двора за камышовыми зарослями течет Терек. По ту сторону от него - Чечня. И как в толстовские времена гребенский казак Лукашка выслеживал, сидя в пикете на берегу, переплывающих реку под корягой чеченских лазутчиков, так и в 90-е годы местные казаки рыли окопы и вооружались, чтобы в любой момент дать отпор чеченским бандитам. Те иногда захватывали в заложники, иногда грабили, отбирая деньги, драгоценности и скот. Сейчас, заверяет мой собеседник-станичник Николай Башкатов, в Галюгаевской так же безопасно, как и в любом другом месте края.
И все же отток местного населения не прекращается. В 2002 году в станице числилось 3200 человек, а в 2010 году лишь 2900. Если в других приграничных селах Ставропольского края убыль коренного населения компенсируется приезжими из соседних республик, то здесь действует негласный запрет на прописку неславянского населения. Это заслуга главы поселения и местного атамана Юрия Бондарева. Но поскольку русские возвращаться в ставропольскую глухомань не спешат, то некоторые так и непроданные подворья стоят опустевшими. Огороды зарастают, дома ветшают.
"Да это так на самом деле, у нас единственная станица, где не прописывают не русских, - признает Николай. - Заброшенные дворы есть, но их не так уж много. Мы не против переселенцев, но они должны быть русскими (славянами). Если позволить нацменам селиться здесь, то очень скоро русских не останется. Население однозначно будет против. Не стоит нарушать самобытность станицы с очень сильными казачьими традициями. Это форпост не только русских по национальности, но и православия".
Эту позицию не стоит сравнивать с национализмом-фашизмом. Мононациональные населенные пункты, куда русским людям заказан ход, есть почти во всех северокавказских республиках.
"В самой станице не прописывают нацменов, но на территории нашего сельсовета есть несколько хуторов, в которых живут чеченцы, дагестанцы", - отмечает мой собеседник. Кроме того, в Галюгаевской десятилетиями спокойно живут корейцы и армяне, которых тут воспринимают почти, как коренных. Казаки же здесь обосновались 1770-х годах и на протяжении столетий усмиряли воинственных горцев, охраняя пределы Российской Империи.
Галюгай опровергает распространенную теорию о выдавливании русского населения из Ставропольского края приезжими. Здесь инородцев нет, но молодежи делать все равно нечего. Николай работает строителем, постоянно на выезде, в командировках. "Я в колхозе работал только до армии. Меня как-то не прельщает эта работа. А на стройках и заработок побольше", - объясняет он. Кроме ОО "Колхоза имени Ленина" можно устроиться разве что в стардом, больницу, школу или милицию.
Колхоз несколько лет пребывал в застое. Зарплаты упали до минимума. Цены на пшеницу были настолько низкими, что не позволяли окупить затраты на горючее и удобрения. Овцы и коровы, а также рыбное хозяйство приносили убытки. За колхозом накопились долги по кредитам, которые в 2010 году составляли около 60 миллионов рублей.
Все изменилось чуть больше года назад. Долги выкупил и стал гендиректором хозяйства приезжий армянин Альберт Сафарьян. "Люди на него не жалуются, - говорит станичник. - Он навел порядок в хозяйстве, привел в надлежащее состояние технику. В конторе лишних сократил. Штат был настолько раздут, что они ничего не делали, сидели - деньги получали, а колхозникам давали копейки. Рабочих по сравнению с советскими годами стало меньше, а штат был в конторе постоянным - сватья-братья, знакомые. Новый руководитель счел это нецелесообразным и экономически невыгодным".
Других коммерческих предприятий в станице нет, хотя потенциал имеется. "Нет толкового управленца, да и законы у нас такие, что чтобы человеку подняться, нужно семь кругов ада пройти, - сетует Николай. - У нас местность богата сырьем. Тот же песок кварцевый можно было бы добывать. Есть термальные источники, так что можно было бы организовать санаторное лечение. Главное - привлечь инвестиции. А их нет, потому что никто о ресурсах Галюгаевской почти не знает".
Если бы у станичников была работа и стабильный достойный доход, казаки бы не уезжали, и дворы бы не пустовали. "Это зависит не от национальной политики местных властей, а от экономической политики, от создания благоприятных условий для предпринимательства, в том числе сельского, - подчеркивает Николай Башкатов. - Такие вопросы должны решаться на уровне законодательной и исполнительной властей. Разговоры, что, дескать, хозяйство разрушается от того, что там живут одни русские, они сами-де ничего не хотят делать и не умеют, значит надо им на "помощь" подселить пару тройку семей армян или турок, - это же чушь собачья, попытка подменить одну проблему другой".