Парламентская ассамблея совета Европы усмотрела на Кавказе проблемы не только политического, но и социального характера. Гендерное неравенство, с которым борются все демократические страны, цветет пышным цветом в Грузии, Армении и Азербайджане. Даже несмотря на то, что с приходом к власти Михаила Саакашвили правительство Сакартвело взяло курс на агрессивную евроинтеграцию, в стране идет борьба между сторонниками режима "отца нации" и представителями консервативной культуры.
В марте этого года ЮНЕСКО в очередной раз выступило за гендерное равенство и усиление участия женщин в общественной и политической жизни Кавказа. Оказалось, что активность слабого пола в этих сферах крайне низкая, поскольку дамы заботятся лишь о том, чтобы найти источник дохода. Кроме того, их замкнутость в семейных рамках обусловлена и растущей религиозностью в кавказских республиках. В мусульманских странах до сих пор распространено многоженство и так называемые шариатские браки. Работа с женщинами в области их прав практически равна нулю: например, в случае смерти супруга у жены и детей не оказывается прав наследовать его состояние.
Поэтому, как бы мировое сообщество не трудилось над экспортом демократии в "отсталые страны", надо признать, что прошлый год вышел в этом плане достаточно дефицитным. На постсоветском пространстве, согласно рейтингу гендерного неравенства, наиболее позитивные показатели были зафиксированы в Молдавии, России и Украине. А вот с Кавказом и Центральной Азией дела идут, мягко говоря, неважно. Фонд народонаселения ООН (UNFPA) представил результаты социологического исследования по теме особенностей гендерного участия в общественно-политической жизни Армении. Выяснилось, что на уровне принятия политических решений, в том числе в парламентах, министерствах или при выборе руководства страны, проявляется межполовая дискриминация. Армянское общество все еще находится во власти стереотипов, касающихся образа женщины-руководителя.
Читайте также: Азиатский банк решит половые проблемы Грузии
В Армении всего восемь депутатов, два министра, шесть замминистров и несколько женщин на руководящих должностях в органах местного самоуправления. И даже тогда, когда мужчины считают, что дама имеет право занимать высокий пост, "культура быта", а точнее низкая информированность, постоянно откидывает их на шаг назад. Согласно опросам, 55 процентов представительниц слабого пола отметили - они осведомлены о политической жизни в стране. Однако, по сути, половина из них не имеет реального представления о ситуации.
Зато первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, должно быть, очень удивлена докладом ПАСЕ. В мае она выступала на конференции Совета Европы на тему "Гендерное равенство: ликвидация различий между гендерным равенством де-юре и де-факто". Она отметила, что международная общественность должна акцентировать внимание на равенстве между полами. И призналась: "Сегодня женщина современного европейского общества принимает участие почти во всех общественных сферах, они участвуют в политике и бизнес сфере. Но, несмотря на эти позитивные изменения, нам предстоит еще сделать много дел. Многие рекомендации и резолюции еще не выполнены. Поэтому, с одной стороны, проблема гендерного равенства является приоритетом высокой важности для современного общества, с другой стороны - достигнутые успехи могли бы быть и весомее. Азербайджан также достиг больших успехов в защите прав женщин. ХХ век стал новой эпохой в жизни азербайджанских женщин".