Из всех членов Европейского союза, куда, волоча за собой на поводке всю Грузию, устремился неугомонный Михаил Саакашвили, Германия первая заговорила о Абхазии и Южной Осетии как о суверенных государствах - пока аккуратно, чтобы не травмировать хрупкую душевную организацию мирового сообщества. Этот факт показательно свидетельствует: все уже поняли, что у Сакартвело никогда не получится насильственно удержать республики в своих границах. Но печать позора, которая лежит на странах, обвинивших Россию в развязывании августовской войны 2008 года, смоется еще нескоро.
Теплые взаимоотношения Российской Федерации и Германии давали всем надежду, что европейский партнер "северного медведя" сможет разрулить непростую ситуацию между Москвой и Тбилиси. Хотя в свое время Ангела Меркель и Дмитрий Медведев разошлись во мнениях, насколько пропорциональным было принуждение Михаила Саакашвили к миру, Берлин всегда намекал, что именно антагонистические отношения между российским руководством и грузинской властью тормозят интеграцию Грузии в евроатлантические структуры. Однако все также вынуждены признать, что такой треугольник плодотворно заработает только тогда, когда Михаил Николозович покинет свой пост. Даже американские политики с печалью констатируют, что следующие выборы в Сакартвело должны быть справедливыми.
Таким образом, становится очевидно, что миссия Вашингтона по расколу постсоветского пространства путем внедрения своего ставленника, откормленного долларами, провалилась. Европа, напуганная слишком активным копошением Соединенных Штатов во всех уголках планеты, вновь начинает тянуться к гаранту своей национальной безопасности - России. После доклада Хайди Тальявини, в котором выяснилось, что Саакашвили не кто иной, как поджигатель войны и инициатор этнических чисток в Южной Осетии, все ощутили горький привкус разочарования. Мир, который несли США Кавказу, отделенному от уютной Европы Кавказским хребтом, оказался пустышкой. И слово Германии, которая является не только локомотивом континентального объединения, но и связана с Москвой многочисленными экономическими проектами, могло бы стать весомым аргументом в борьбе с американской гегемонией.
А между тем Закавказье не понаслышке знакомо с "дружелюбием" иностранных держав, которые находятся далеко от России. Не зря картвельские князья и их армянские соседи обращались за помощью к империи в попытке найти защиту от оккупантов, ратующих за культурную переориентацию и тотальную ассимиляцию кавказских народов. В 1920-1921 годах республики не смогли отстоять свою независимость, поскольку именно лидеры Армении, Азербайджана и Грузии полностью доверили гарантии суверенитета своих стран тем державам, которые либо не проявили особой заинтересованности в защите региона, как, например, страны Антанты, либо предпочли сторговаться с большевиками из Турции.