Австрия намерена организовать встречу религиозных лидеров Азербайджана, Армении и Грузии. Бакинская декларация, подписанная в прошлом году Патриархом Кириллом, Католикосом всех армян Гарегином II и председателем управления мусульман Кавказа Шейхульисламом Гаджи, подтвердила стремление духовных настоятелей к межрелигиозному диалогу в глобализирующемся мире. Таким образом, попытка задействовать тандем государств и церкви выводит урегулирование проблемы Нагорного Карабаха на новый уровень.
В прошлом году в Баку прошел Всемирный саммит религиозных лидеров. Как можно было узнать из итоговой декларации, подписанной патриархом Кириллом, католикосом Гарегином II и Шейхульисламом Гаджи Аллахшукюром Пашазаде, влияние церкви на решения государства продолжает разрастаться. К сожалению, грузинский патриарх Илия II из-за болезни не присутствовал на встрече, однако можно предположить, что его появление не вызвало бы больших подвижек в диалоге России и Грузии. Как известно, духовный лидер Сакартвело в основном поддерживает политику Михаила Саакашвили и несколько скептически относится к Гарегину II, которого считает еще слишком неопытным для столь больших дел.
Тлеющие угли карабахского конфликта грозят вспыхнуть с новой силой при любой неправильной интерпретации азербайджано-армянского диалога. Проблема усугубляется еще и тем, что Нагорный Карабах, который Баку считает "оккупированным" Арменией, православный. Таким образом, возвращение отколовшихся территорий в лоно мусульманского Азербайджана представляется довольно затруднительным. Именно Всемирный саммит с участием мудрых старцев должен был способствовать примирению на постсоветском пространстве, ведь еще недавно все эти республики были одной большой семьей. "Мы призваны сеять мир и умножать благо согласно нашему призванию религиозных лидеров. Мы с первого дня конфликта прилагали усилия для того, чтобы установить мир в Нагорном Карабахе", - отметил тогда Гарегин II.
Читайте также: Мишико пройдет испытание верой
Прошлогодний документ свидетельствует, что при посредничестве Русской православной церкви, которая имеет крепкие связи с Управлением мусульман Кавказа, Армянской апостольской церковью и исламскими духовными лидерами, удалось избежать перехода конфликта в межрелигиозное противостояние. "Потенциал религии, призывающей к добру, миру, состраданию, терпению, должен стать примиряющей силой. Верим, что наши совместные усилия помогут преодолеть межнациональную вражду. Жизненно важно не допустить возврата к военным путям решения спорных вопросов. Своими миротворческими усилиями мы будем поддерживать надежду людей на устранение нынешний разделений, преград и вражды, ибо война, если ее продолжать, не будет иметь конца... Пусть на благодатной земле Кавказа установится прочный и справедливый мир, а наши народы унаследуют благоденствие и процветание".