Понятно, что Америка при разделении сфер влияния уже давно перестала учитывать и политические реалии, и состояние международных отношений начала XXI века, а также весь комплекс исторических, военно-политических, этнокультурных и иных предпосылок образования Приднестровской Молдавской Республики. Вашингтон предпочитает игнорировать свободное и демократическое волеизъявление приднестровского народа, насильственным путем пытаясь соединить несоединимое.
Исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу усиленно делает вид, что не помнит, как в 2003 году США заблокировали возможность подписания плана урегулирования молдавско-приднестровских отношений, известного как меморандум Козака, который противоречил национальным интересам Соединенных Штатов. Таким образом, возникают серьезные сомнения, что Вашингтон может соответствовать статусу беспристрастного наблюдателя в процессе нормализации отношений Кишинева и Тирасполя.
Немудрено, что временное правительство активно поддерживает связи с Грузией, которая с приходом к власти Михаила Саакашвили стала сателлитом Америки. И неудивительно, что парламентское большинство от правящего Альянса за европейскую интеграцию отклонило предложение Партии коммунистов инициировать начало процедуры избрания президента страны. Депутаты понимают, что для избрания своего кандидата им не хватает всего двух голосов, поэтому большинству проще сохранять патовую ситуацию безвластия, чем идти на прямые выборы. Очевидно, что кандидат от коммунистов может вновь одержать на них победу. И тогда внешнеполитический вектор республики, а также урегулирование конфликта с Тирасполем, будут развиваться совсем не по тому сценарию, который приятен господину Маккейну.
Ведь он сам не теряет надежды, что в 2012 году на выборах в США победит республиканец, вследствие чего сам Маккейн становится единственной кандидатурой на пост госсекретаря - при нынешних слабых и не харизматичных представителях Республиканской партии это более чем вероятно. Но пока сенатору Джону Маккейну III уготована роль "серого кардинала", и от результатов его "подпольной работы" будет зависеть политическая ситуация в Восточной Европе: Америка продолжает мечтать о своем ответе российской "кузькиной матери". Что же до микроскопических государств, которые попали под протекторат Вашингтона благодаря хрустящим долларам, то они готовы продаваться кому угодно. И не факт, что не найдется тот, кто сможет предложить им больше, чем Соединенные Штаты. Вот только "ложечки найдутся, а осадочек останется".