Парламент Грузии несколько раз принимал решение о выводе российских миротворческих сил из конфликтных регионов. Однако расторгнуть многосторонний договор о размещении миротворцев в Абхазии, заключенный под эгидой СНГ Грузия могла, только выйдя из содружества, а к этому была не готова. В Южной Осетии же миротворцы базировались по двустороннему соглашению, подписанному на уровне президентов, и решить вопрос об их отзыве без согласия российского руководства было невозможно.
Еще год назад миротворцы казались сдерживающим фактором в южноосетинском регионе. Правда, эскалация конфликта уже чувствовалась по обстрелам приграничных сел в обоих направлениях, полетам грузинских разведывательных аппаратов и скоплению военной техники с грузинской стороны. В ответ миротворцы открывали новые блокпосты и мониторили с самолетов территорию Южной Осетии. Грузинский посол был отозван из Москвы, а из Абхазии в Россию вылетел президент Сергей Багапш. Тбилиси заявил, что Кремль якобы готовится к войне. Российское руководство указало на темпы вооружения и подготовки грузинской армии и ее передислокацию в зону конфликта.
14 июля 2008 года портал «Утро.ру» отмечал, что война не выгодна ни той, ни другой стороне. России нельзя было начинать боевые действия, ввиду проблем, которые маячили в отношениях с Западом. «Все, что нужно сегодня Москве от Тбилиси - это отказ от попыток вернуть Абхазию и Южную Осетию силой и, в перспективе, отказ от стремления вступить в НАТО», писал портал, и эти цели были достижимы без войны. А вот Тбилиси к тому моменту отчаялся решить проблему возврата «сепаратистских регионов» мирным путем. Но надежды на военную победу в случае поддержки югоосетинских войск российской армией, у Михаила Саакашвили тоже не было. Неужели он думал, что Россия махнет рукой на своих военнослужащих?
Впрочем, что думал грузинский лидер 8 августа прошлого года, уже не важно. Налицо последствия его деяний. Фактически война в Южной Осетии началась с ночного нападения на подразделения российских миротворцев, отмечается на сайте Общественной комиссии по расследованию военных преступлений в Южной Осетии. Их мандат позволял иметь на вооружении лишь стрелковое оружие и легкую бронетехнику. Этого было достаточно, чтобы поддерживать правопорядок в разделительной зоне и обеспечивать безопасность мирных граждан. Но против российского контингента были использованы силы авиации, танки, тяжелая артиллерия и системы залпового огня «Град».
Это был беспрецедентный случай в истории миротворчества. Грузинские солдаты заранее покинули место постоянной дислокации миротворцев и перешли на сторону грузинской армии. Из российских ребят под обстрелами и бомбежками погибли 10 человек. Выжившие рассказали, как грузинские самолеты атаковали расположение миротворцев, как грохотали гранатометы, как рвались снаряды, как осколки убивали и ранили солдат. Солдат, пришедших на эту землю с миром.
После признания независимости Южной Осетии Россия заключила с ней Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и Соглашении о совместных усилиях в охране государственной границы. В республике сформирована 4-я российская военная база, идет ее обустройство. Накануне, посетив Южную Осетию президент России Дмитрий Медведев отметил, что обеим странам необходимо «поддерживать и сотрудничество в оборонной сфере и соответствующие договоры в этой сфере». Теперь три тысячи 700 российских солдат, дислоцированных в Джаве и Цхинвале, и вся необходимая военная техника обеспечивают безопасность Южной Осетии.