В России индексы фондовых бирж уже поднялись до уровня годовой давности, показав стопроцентный рост. Сегодня главный индекс РТС днем был на отметке в 1213 пунктов. Это позволило крупнейшему оператору мирового фондового рынка американскому банку «Голдман Сакс» сделать позитивный прогноз о росте стоимости российских акций еще на 35 процентов в течение следующего года и о возвращении на рынок иностранных инвесторов.
Но и в США, и в России нашлись аналитики, которые не спешат радоваться минутному успеху. Так экономист Нурел Рубини из университета Нью-Йорка отмечает, что пропасть между фондовыми рынками и реальной экономикой продолжает расти. «Кризис не окончен. Покупатели продолжают снижать потребление в целях экономии. Финансовая система повреждена слишком сильно. А в отношении корпоративного сектора, я не вижу притока капитала, так как спрос значительно ниже предложения», - приводит слова Рубини Би-Би-Си.
Кроме того, эксперты прогнозируют падение доллара, которое спровоцирует новое обрушение мировой экономики. Накануне авторитетное агентство «Блумберг» сообщило о том, что крупнейшие Центробанки уже начали избавляться от необеспеченных практически ничем «зеленых бумажек», предпочитая пополнять золотовалютные резервы евро и японской иеной.
Что касается России, где вроде бы тоже наметился рост, то ее экономические успехи последних двух месяцев развенчал временно исполняющий обязанности главы Росстата Александр Суринов. По его мнению, выводы можно будет делать на основании более длительных наблюдений, имея как минимум данные за первые 9 месяцев текущего года.
Суринов, правда, пояснил, что Росстат и правительство дают разные представления о действительности, так как «мы занимаемся фактом, а Минэкономразвития - перспективным прогнозом».
Похоже, что прогнозами радужных перспектив занимаются и власти Грузии, когда на фоне продолжающихся глобальных проблем вдруг заявляют о конце кризиса.
Да и внутренняя экономическая ситуация не слишком похожа на слепок, сделанный Департаментом статистики Грузии. После того, как президент Михаил Саакашвили огласил Акт экономической свободы, оппозиция напомнила о том, к чему уже после «революции роз» привела либерализация.
Представитель «Альянса за Грузию» Давид Онопришвили заявил, что уровень безработицы с 2004 года вырос, по официальным данным, на три процента, а по оценкам экспертов - на все 12 процентов и достиг 25 процентов от трудоспособного населения страны. Это кстати, косвенно подтверждается и официальной статистикой.
По ней в первом полугодии только 300 тысяч человек были заняты на крупных, средних и малых предприятиях, включая все отрасли экономики от сельского хозяйства до государственного управления. То есть работает лишь десять (!) процентов населения, если взять примерное число жителей Грузии в три миллиона человек (точных данных ни у кого нет из-за большого числа нелегально выехавших из страны и проживающих за границей).
Представители «Альянса» напомнили, как вырос внешний долг и снизились иностранные инвестиции. По информации Национального банка Грузии, полный внешний долг страны, по положению на 30 июня 2009 года, составил 7 миллиардов 781 миллион долларов при том, что годовой бюджет страны составляет менее трех миллиардов долларов, а его доходы - и того меньше.
Правда, львиную долю долга составляют коммерческие займы, а в госсекторе долг растет из-за изменений курса лари. Но очевидно, что временный рост экономики создается искусственным путем. В том числе, за счет внутреннего долга, созданного выпуском казначейских обязательств, по которым через полгода государство должно расплатиться с банками, прибавив процент. Да и на внешний долг накапливаются процентные надбавки.
А ведь многие экономисты объясняют нынешний мировой кризис именно проблемами с чрезвычайно большими заимствованиями, которые набрало в 90-х годах американское потребительское общество.
Своим ошибкам США, видно, неплохо обучили своих грузинских протеже. Но американцев спасает хотя бы имидж передовых демократов, а грузины в мире остаются выходцами из стран третьего мира, которых в Европе используют на «черных работах» и загоняют в лагеря для нелегалов.