Все радикальные преобразования в общественно-политической и социально-экономической жизни Грузии, предпринятые в годы президентства Михаила Саакашвили, можно описать одной фразой: "Не работает".
Причем в рамках его режима отказываются функционировать даже те институты, которые демонстрировали свою эффективность в самых разных государственных формациях. Одним из таких инструментов повышения эффективности социально-экономического развития давно стали разнообразные свободные экономические зоны. Эти территории с облегченным налоговым бременем, а то и вообще без оного, привлекают инвесторов по всему миру. Но только не в грузинских городах.
Читайте также: Субелиани бежит из Тбилиси
Для развития бизнеса в Кутаиси в 2009 году на базе тамошнего автомобильного завода, давно уже закрывшегося, была сформирована свободная индустриальная зона (СИЗ), где инвесторы освобождались от уплаты подоходного налога и налога на собственность.
При ее создании власти города вынашивали поистине наполеоновские планы, надеясь в самые сжатые сроки довести количество занятых на расположенных на территории зоны производствах до десяти тысяч человек. Эти расчеты зиждились не на пустом месте: помимо администрации, инициаторами создания индустриальной зоны выступили египетская фирма "Фрэш" и ее грузинский партнер "Джорджиан Интернейшнл холдинг". Они сумели наладить в Кутаиси производство бытовой газо-электронной техники. Но планы планами, а действительная отдача от режима СИЗ оказалась значительно скромнее, чем она рисовалась в разгоряченном воображении кутаисских чиновников. Спустя два года уже можно говорить о провале этого проекта. Несмотря на то, что египетско-грузинский холдинг худо-бедно функционирует, создать в городе десять тысяч новых рабочих мест, как мечтали власти, не получилось. За это время в зоне появилось лишь семь производственных площадок на которых смогли найти себе работу около тысячи человек.
Читайте также: Тбилиси разложит страну по пакетам
Правда, глава компании-оператора СИЗ Михаил Тигишвили обещает, что в ближайшее время появятся новые производства, но грузины за последние годы хорошо усвоили, что посулы властей и аффилированных с ними коммерсантов стоят немного. Недаром господин Тигишвили в своих обнадеживающих заявления всячески избегает любых намеков на то, что это будут за проекты. Так что невольно возникает мысль, существуют ли они где-то помимо его воображения.
Похожая история наблюдается и в другой свободной индустриальной зоне, которую открыли в приморском Поти. Казалось бы, учитывая выгодное географическое положение города, не составит особого труда выполнить план властей - обеспечить заработком пять тысяч человек. Однако на поверку все оказалось еще сложнее, чем в Кутаиси. Если там занятость составила десять процентов от запланированной, то в Поти - вполовину меньше. Когда в приморском городе открывали индустриальную зону, рассчитывали создать не менее пяти тысяч рабочих мест. По словам Шалвы Бераиа, который возглавляет PR-отдел компании "Рак Джорджиа", выступающей в качестве оператора зоны, пока на расположенных в СИЗ производствах нашли работу всего 250 человек.
Читайте также: Мишико заигрался в города
Фактически проекты свободной индустриальной зоны Кутаиси и Поти оказались, как и подавляющее большинство других начинаний эпохи Саакашвили, не более чем громким имиджевым проектом без реальных результатов. И теперь, когда крупнейшие финансово-экономические центры мира погружаются в пучину очередной рецессии, вероятность того, что операторы обеих СИЗ найдут новых инвесторов, стремится к нулю.
"Эти зоны не оправдали себя ни по качественным показателям, ни по количественным. В обоих случаях занято очень мало людей, - отмечал в интервью изданию "Бизнес Грузия" эксперт по экономическим вопросам Давид Нарманиа. - Если заявленные производства реально функционируют и на них создаются рабочие места, то эти данные должны быть в официальных отчетах или выложены на страничках зон в Интернете. В индустриальной зоне Поти уже зарегистрировано 72 компании, но к набору сотрудников приступили далеко не все. По плану в Кутаиси до конца 2012 года должны открыть всего 12 производств".
Это провал, уверен экономист. Свободные зоны, в которых создается мягкий налоговый режим, по всему миру зарекомендовали себя в качестве эффективного катализатора социально-экономического развития. Но, видимо, нигде в мире еще не складывалась такая общественно-политическая конфигурация, какую создал в Грузии Михаил Саакашвили. В ней, как выяснилось, свободные экономические зоны функционировать не в состоянии.