"Россия - это многонациональное государство, в котором проживают представители многих религиозных конфессий, а Северный Кавказ - один из самых многонациональных регионов страны, где часто в одном и том же классе обучаются представители разных религий. Поэтому изучение предмета ОРКСЭ по модулям основ мировых религий, утвержденным Министерством образовании и науки РФ, может привести к необоснованному национальному и конфессиональному разделению, ущемлению национальностей, которые представлены в том или ином субъекте в меньшинстве", - заявила с трибуны на конференции представитель Народного Собрания Республики Дагестан Марина Абрамкина.
В подтверждение своих опасений она привела данные опросов родителей в пилотных регионах, уже внедривших этот школьный предмет в качестве эксперимента. Каждый пятый опрошенный сообщил, что не участвовал в выборе религиозного модуля для своего ребенка. За него это сделали либо чиновники, либо дирекция школы. Как правило, вопрос решался в пользу большинства на родительских собраниях. О каких индивидуальных желаниях в такой ситуации можно говорить?
Однако отыграть назад решение Минобразования северокавказские парламентарии вряд ли смогут. Дискуссии вокруг школьного религиозного курса уже закончились. Его вводили не для ознакомления с религиями России, а ради нравственного воспитания. Воспитывать же возможно лишь при глубоком проникновении в суть религии, а в процессе изучения внешних атрибутов и догматов разных учений. Так что вопрос, в каком виде преподавать этот предмет и нужен ли он школьникам вообще, уже не стоит, считают во Всероссийском фонде образования.
"Предмет "Основы мировых религий" совершенно неприемлем. В России четыре основных религиозных конфессии. Это сложилось исторически, и поэтому изучать религию племени вуду или какие-нибудь экзотические латиноамериканские религиозные взгляды российским школьникам совершенно ни к чему", - прокомментировал корреспонденту GTimes инициативу северокавказских парламентариев глава фонда Сергей Комков.
Что касается сведения четырех модулей основных российских религий в один, то и это эксперт считает нецелесообразным. "Объединять нельзя, потому что каждая религиозная культура имеет свою специфику. Рассказывать галопом по Европам - так лучше вообще не начинать этот курс. Тут надо или изучать, или не изучать, а общее ознакомление с этими религиозными культурами и так осуществляется в школьном курсе истории. Зачем дополнительно тратить на это время? Тем более, хотим мы этого или не хотим, будет идти какая-то сравнительная работа - вот в этой религии так, в этой так, а в этой так. Это приведет к еще худшим последствиям", - уверен наш собеседник.
Ну, если объединять бессмысленно, а изучать по желанию школьника или родителей не всегда получится, может быть, проще отказаться от этой навязчивой идеи вообще? Но в том-то и беда, что современное школьное образование лишено всякой идеологии, а без нее дети растут, как трава в поле, ориентируясь в мире добра и зла хуже, чем кроха-сын у Маяковского. "Школа итак осталась без нравственных предметов. А любая религия, тем более три наши традиционные российские культуры, несет высокий нравственный потенциал, - объясняет Сергей Комков. - Не надо углубляться в клерикальные подробности, но нравственные основы, конечно, надо изучать".