К требованиям профсоюзов с пониманием отнеслось парламентское меньшинство. Партия христиан-демократов в свою очередь предложила «пять существенных изменений» в Трудовой кодекс. Их представила журналистам Магда Аникашвили, сообщает GHN. Поправки христиан-демократов предполагали, во-первых, запрет на увольнение работника без обоснования. Во-вторых, компенсацию в случае увольнения в размере не менее двух месячных окладов. В-третьих, краткосрочное соглашение с работником подряд может быть подписано только дважды, а третье должно быть долгосрочным, то есть более чем на три месяца. Четвёртое изменение касалось порядка оформления договора: если он заключается более чем на два месяца, то в нём должны быть детально расписаны права и обязанности сторон. Наконец, пятая поправка возвращала норму о выплате как минимум двойного оклада за работу в сверхурочное время.
К 14 июля профсоюзный проект изменений в Трудовой кодекс был подготовлен. Сейчас правительство согласует его с работодателями. По словам Ираклия Петриашвили, поправки будут вноситься поэтапно, и первые изменения должны быть реализованы до октября, сообщает радио «Коммерсант». По предварительной информации, предложения затрагивают такие вопросы, как приём граждан на работу и их увольнение, количество рабочих часов, права беременных. Однако болезненный вопрос о выплате пособия по безработице, которое правительство категорически платить не хочет, в этом законопроекте не решён.
Поправки уже раскритиковал один из авторов действующего Трудового кодекса, бывший министр экономики Каха Бендукидзе. По его словам, проект учитывает предложения христиан-демократов. Но он полностью построен на популизме и не имеет ничего общего с реальностью. «Внесение изменений в Трудовой кодекс принесет нулевой результат», - считает Бендукидзе.
Однако менять дискриминационные положения кодекса Грузии придётся, если не под давлением оппозиции, то под угрозой лишения преференций в торговле с Евросоюзом. Такие условия перед правительством страны поставила Еврокомиссия и Международная организация труда.
Льготная система GSP+, как поясняет радио «Коммерсант» охватывает около шести с половиной тысяч товарных групп, при экспорте которых взимается нулевая или мизерная таможенная пошлина. Эта льгота предоставляется развивающимся или слабо развитым странам с состоявшейся системой управления и другими институциональными системами. Но важным условием для включения систему GSP+ является ратификация и применение 27 международных конвенций ООН и Международной организации труда.
Будут ли выполняться законодательные нормы, да ещё в период кризиса и нехватки рабочих мест - это большой вопрос, и тут Бендукидзе прав. Но поощрять работодателей в их попрании прав трудящихся правительство, разумеется, не должно. Если оно демократично по сути, а не на показ.