Баннеры с цитатами из Корана и хадисов пророка Мухаммада устанавливают в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Проект реализует Духовное управление мусульман (ДУМ) КБР совместно с республиканским министерством по делам СМИ и общественных организаций. Один из баннеров будет изготовлен в рамках республиканской целевой программы по профилактике терроризма и экстремизма. Последнее обстоятельство показалось обозревателю BigCaucasus любопытным. Дело в том, что в Екатеринбурге реализация подобного проекта едва не закончилась для инициатора акции Аксаны Пановой, главного редактора интернет-газеты Znak.com, обвинением именно в экстремизме. Правда, на Урале цитировали не Коран, а Конституцию РФ.
"Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: "Довольство Аллаха в довольстве родителей, гнев Аллаха в их недовольстве", - баннер с таким изречением уже установлен в Нальчике, в районе междугороднего автовоказала. По сведениям интернет-издания "Кавказский узел", организаторы проекта планируют разместить "на самых оживленных улицах города" баннеры со следующими цитатами: "Поистине, Всевышний любит мягкость в каждом", "Поистине, мусульманин не идеален, Ислам - идеален", "А ты сегодня улыбался? Ведь улыбка - это Сунна", "Аллах наказывает тех, кто причиняет страдания людям".
Заместитель председателя ДУМ КБР Алим Сижажев отметил, что баннеры с цитатами из Корана размещаются и в других регионах РФ. "Мы не первые, но мы перенимаем опыт, и мы уже знаем, что баннеры хорошо воспринимаются людьми. Нам говорят, как хорошо, что вы это придумали", - передает слова Сижажева "Кавказский узел".
Судя по всему, зампред ДУМ имел в виду Чечню, где такие баннеры появились еще в 2011-м. Если так, то тут есть над чем задуматься, но об этом чуть ниже. Для начала нужно кое-что прояснить. Сама по себе идея с баннерами - нейтральна. Верующие собрали деньги, получили разрешение от властей и воплотили свою задумку - чего здесь плохого? Однако все, так сказать, познается в контексте.
Еще свежи воспоминания о резонансной истории с аналогичным проектом интернет-издания Znak.com. Напомним, 2 февраля на улицах Екатеринбурга появились билборды с цитатами из Конституции РФ. У полпредства УФО организаторы акции вывесили баннер: "Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону". Выдержка из статьи 3 встречала и сотрудников резиденции губернатора: "Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы". Суду напомнили статью 49: "Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность". Растяжка вблизи ГУ МВД РФ гласила: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование" (статья 31). Епархию таким необычным способом призвали не забывать статью 14: "Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".
"Знаковое" для города событие главный редактор агентства Аксана Панова прокомментировала в Facebook следующим образом: "Уф! Повесили! Сильно получилось! Не просто было украсить улицы Екатеринбурга статьями Конституции РФ. Сначала запрещали под предлогом, что "наружная реклама с цитатами из Конституции не может находиться рядом с детскими и юношескими учреждениями". Ага, а то дети гражданами вырастут. А потом и вовсе заявили, что это... экстремизм (!). Смеяться некому".
До обвинений в экстремизме не дошло, но Пановой сегодня грозит реальный срок заключения. Она обвиняется по иным эпизодам в мошенничестве и вымогательстве. Это другая история и началась она еще до "конституционных" билбордов. Отметим лишь, что поддержку журналистке выразил даже всегда подчеркнуто-аполитичный Борис Гребенщиков. Известный рок-музыкант не только приезжал в Екатеринбург, чтобы встретиться с Пановой, но и написал песню "Губернатор", впервые за долгие годы обратившись к "злободневной" теме.
История с билбордами в Екатеринбурге нас интересует в контексте новости из Нальчика. Растяжки с цитатами из Конституции, как и баннеры с изречениями Пророка, изготавливались на деньги граждан. Однако в первом случае разрешение мэрии было получено с большим трудом, во втором - республиканское правительство не только дало добро, но и подключилось к реализации проекта, совместив все это дело еще и с программой по борьбе с терроризмом и экстремизмом. По каким причинам власть в светском государстве отдает предпочтение религии?
Слово "религия" буквально означает "связанность". В этом смысле современные российские чиновники глубоко религиозные люди. Не только потому, что "связаны одной цепью". Они в буквальном смысле вверяют себя в руки вышестоящего начальства. Крайнее проявление подобного чинопоклонения - социально-политическое устройство Чечни, где все замыкается на Рамзане Кадырове. Глава ЧР фактически единолично решает судьбы своих жителей и обладает исключительным правом карать и миловать. Для своей республики он если не Бог, то его наместник. В этой роли Кадыров служит ориентиром и для современных российских политиков, мечтающих о подобной влиятельности, и для представителей официального духовенства, ищущих могущественного покровителя.
Если говорить в принципе, то нет ничего плохого в том, что города будут украшать цитаты из Корана. Но в стране, где могут называть экстремистскими статьи Конституции, где примером для подражания служит Кадыров, популяризация религии - не только ислама - получает недвусмысленную политическую окраску. В таком контексте даже Коран может стать оружием пропаганды.
Бадма Бюрчиев