В агентурной работе "Хизб ут-Тахрира" особое место уделяется мечетям - местам собраний молодых дагестанцев. Работа в мечетях называется "духовным джихадом", но "хизбутчики" там занимаются не богословскими диспутами или духовным окормлением, а пропагандой своих идей. Как говорил основатель движения Такиуддин Набхани, "мне не нужны убогие святоши". "Хизбуты" в мечети просто излучают уверенность в себе, даже в общении с имамом, - продолжает рассказ Абдулла Алисултанов. - А имам на их фоне часто выглядит жалким и недееспособным. Конечно, имам может озлобиться и сделать все, чтобы невесть откуда взявшийся смутьян больше не приходил в мечеть. Но в глазах прихожан он будет выглядеть несправедливым, а для мусульманина справедливость имеет колоссальное значение. Имам постепенно теряет прихожан. А если у него нет физической поддержки - то теряет и мечеть. К сожалению, подавляющее большинство имамов и других тарикатских лидеров выглядят слабыми, затасканными и несправедливыми, пользуются нововведениями и не могут нормально вести проповедь. Поэтому "хизбуты", как и салафиты, захватывают дагестанские мечети без особого труда и делают их опорными пунктами. Сила и страх - главный козырь салафитов и "Хизб ут-Тахрир", - сказал Абдулла Алисултанов "Большому Кавказу".
Если "хизбутам" не удается захватить мечеть, то они создают свою, альтернативную. Если властям становится известно об этом, то мечеть пытаются запретить, но, как правило, из этого мало что получается. Верующие рассуждают так: "братьев" гонят за то, что они настоящие мусульмане, поэтому долг каждого мусульманина - защитить их. Если даже подпольную мечеть разгоняют, то "хизбутчики" создают новую. Такой мечетью могут стать квартира или дом какого-нибудь адепта или "амира".
Как правило, адепты движения стараются делать свой дом молитвы наиболее привлекательным для дагестанцев. Для каждой группы есть свои "приманки". Нищего здесь накормят и приютят, больному старику или старушке дадут денег на лекарства, пережившую изнасилование девушку утешат и познакомят с "сестрами" - женской частью "Хизб ут-Тахрира". Женщины в дагестанских ячейках "Партии освобождения", как правило, участвуют в пикетах и демонстрациях, помогают перевозить и хранить запрещенную литературу. На Ближнем Востоке "хизбутчицы" у себя дома хранят оружие и участвуют в терактах, но в Дагестане "Партия освобождения" воздерживается от силовых действий, поскольку здесь ей это невыгодно, да и, по большому счету, ненужно.
"Хизб ут-Тахрир" считается в Дагестане самым сильным конкурентом салафитского движения "Ахлю Сунна", - рассказал "Большому Кавказу" директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев. - Особенно ярко эта позиция ХТ видна в молодежной среде, где "хизбутчики" сейчас доминируют. Дагестанская молодежь, когда говорит о ХТ, цитирует слова Пророка: "Это те, которые оживят мою Сунну и объяснят ее людям". "Хизб ут-Тахрир" является самой известной организованной партией сторонников халифата, и опыт этой партии используют сегодня многие религиозные организации, в том числе и радикальные. Если привычной площадкой ХТ раньше считался Дагестан, то теперь активность этого движения повышается на всем Северном Кавказе и в кавказских диаспорах. Идеологию ХТ называют "идеологией будущего", поскольку ваххабизм в регионе ослаблен действиями российских спецслужб. Известно, что в планах ХТ расширить вектор войны за халифат в сторону Кавказа и мусульманских регионов России", - сказал Руслан Гереев изданию.