Официальный Тбилиси еще несколько недель назад заявил, что кризис в стране побежден. Грузинские журналисты обиделись на российских коллег за то, что они включили Грузию в число стран с самой неблагоприятной экономической ситуацией. Корреспондент GeorgiaTimes постарался разобраться в экономической ситуации в закавказской республике и обоснованности замечаний грузинских собратьев по перу.
Поскольку ссора между Москвой и Тбилиси затянулась и давно вышла за рамки цивилизованного диалога, то журналистские обвинения и обиды по разные стороны границы стали практически традиционными. И, в принципе, вполне объяснимыми. Когда идет PR-война (а ее никто не скрывает - в Тбилиси об этом даже заявляют официальные лица), поди разберись, кто больше привирает. В конце концов, журналисты - представители второй древнейшей.
Один из последних эпизодов. Российские СМИ «подсунули» Грузию в доклад ООН - возмущались в Тбилиси, отмечая, что в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) Грузия вовсе не упоминается.
Действительно, в вышеупомянутом докладе ни в одной из таблиц Грузии нет. Впрочем, корреспондент GeorgiaTimes не нашел в интернете и статей в российских СМИ, в которых журналисты вписали в число стран с самой неблагоприятной экономической ситуацией Грузию.
Может, кто-то и ошибся, не исключено. Как правило отмечается, что больше всего голодающих насчитывается в Азиатско-Тихоокеанском регионе (642 млн). Далее следуют страны Африки южнее Сахары (265 млн), Латинская Америка (53 млн), Ближний Восток и Северная Африка (42 млн). В развитых странах от голода страдают 15 млн человек.
Да и в докладе идет речь не об экономической ситуации, а о нехватке продовольствия в связи с экономическим кризисом. Слава Богу, что жители Грузии, как и других стран на Кавказе проблем с продовольствием не испытывают.
Что касается экономической ситуации в Грузии, то она - не из лучших. Буквально на днях грузинская газета «Резонанси» опубликовала статью о безработице. Приводится официальная статистика и мнения экспертов.
Так, по данным департамента статистики, в 2008 году безработные составляли 16,5 процента трудоспособного активного населения Грузии, в 2007 году - 13,3 процента, в 2006 году - 13,6 процента, в 2005 году - 13,8 процента, в 2004 году - 12,6 процента. Даже по официальной статистике рост безработицы налицо. И эта тенденция отнюдь не связана с военными событиями и кризисам, как обычно объясняют проблемы экономического характера представители власти. В 2007 и 2006 годах, ведь тоже зафиксирован рост безработицы.
По мнению аналитиков, реальная картина еще печальней. Эксперты считают, что без работы в Грузии - тридцать процентов трудоспособного населения. Такое же мнение той же «Резонанси» высказал и бывший министр финансов Грузии периода президентства Шеварднадзе Давид Онопришвили.
А как же тогда мнение зарубежных экспертов и организаций? Совсем недавно стало известно, что Грузия поднялась в рейтинге благоприятности условий для предпринимательской деятельности, подготовленном Всемирным банком (World Bank) и Международной финансовой корпорацией (IFC), с 16 на 11 место. В рейтинге рассматривается ситуация с ведением бизнеса в 183 странах.
До этого Fitch Ratings подняло рейтинг Грузии, заменив негативный кредитный рейтинг страны на стабильный.
Грузинские эксперты считают, что международные рейтинги небеспристрастны. Они убеждены, что за рубежом вышеупомянутые агентства при проведении бизнес-исследований основываются только на информации, предоставленной правительством и не проводят опрос в бизнес-секторе страны.