Действительно, живем-то мы не в соответствии с рейтингами, а в соответствии с наличием или отсутствием финансов в собственных карманах. Пока же гражданам Грузии особо похвастаться нечем. И журналисты здесь, как российские, так и грузинские, здесь не при чем.
Что касается сельского хозяйства, то развитием этой отрасли не может похвастаться руководство обеих стран.
В Грузии, как стране в общем-то аграрной, проблема ощущается более остро. Страдает одна из ведущих отраслей - виноградарство, а как следствие - виноделие. Во многом здесь, конечно, «алаверды» главному санитарному врачу РФ Геннадию Онищенко, объявившему грузинское вино «невъездным». Но и все обещания грузинских политиков найти альтернативу российскому рынку, так и не увенчались успехом.
Прошлой осенью даже симпатизирующие Грузии западные СМИ сообщали: в Кахетии, в Восточной Грузии, где с древних времен выращивают сорта винограда для красного «Саперави» и белого «Ркацители», крестьяне начинают вырубать собственные виноградники. Невиданный за последнее время по своему богатству урожай вместо праздника виноделов - «ртвели» - обернулся для многих крестьян трагедией и... заставил взяться за топор.
Весьма красноречиво говорит о сложившейся ситуации тот факт, что Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II в своем Рождественском послании выразил озабоченность тяжелым положением виноградарства в Грузии.
А ртвели этого года стал поводом для выяснения отношений между властью и оппозицией. Оппозиция считает, что сбор винограда проходит в формате «военной операции». Власти говорят о небывалых успехах. Крестьяне требуют, чтобы винодельческие заводы приняли у них урожай, Виноделы просят у властей льготных кредитов для приобретения винограда, урожай которого в этом году высок.
Накануне стало известно, что группа компаний «Русский алкоголь» в ближайшее время закроет сделку по продаже своего единственного иностранного завода «Ушба Дистиллери» (Тбилиси). Как пишет РБК daily, никаких политических мотивов, просто у алкогольного рынка Грузии небольшой объем и он не приносит ощутимой прибыли.
Что будет с экономикой Грузии, если произойдет отток российского капитала? Вопрос непраздный. И дело вовсе не в обидах или ответной PR-атаке. Живется, по нынешним временам, в Грузии, действительно, не сладко. Грузинские коллеги скажут: и России нечем похвастаться... Отчасти. Тоже проблем хватает. Но все ж побогаче будет. Ведь треть населения Грузии зарабатывает в России и кормит оставшихся на родине родных и близких.
В конце концов, признание проблемы - половина успеха в ее разрешении. И еще: как ни крути, но экономики России и Грузии по-прежнему взаимосвязаны. Грузинским бизнесменам нужен российский рынок, для россиян привлекательна транзитная функция Грузии. И еще множество завязок друг на друге.
Так почему же тогда могучие экономические рычаги не были своевременно задействованы в канун августа? И в итоге в дело вступили военные... А может, мы потому и воюем друг с другом, что одни слишком бедны, а другие недостаточно богаты? Но признать это очень не хочется.