Премьер-министр России Дмитрий Медведев в последнее время озаботился развитием сельского хозяйства на Северном Кавказе. О системообразующей роли отрасли говорится с разных трибун и при каждом удобном случае. Однако в кавказских республиках весьма остро стоят вопросы собственности на землю. Зачастую конфликты на этой почве получают национальную окраску. "Большой Кавказ" поинтересовался у экспертов, поможет ли развитие сельского хозяйства "сверху" урегулированию "взрывоопасных" вопросов.
Обозреватель еженедельника "Новое дело" (Махачкала) Магомед Абдурашидов в интервью корреспонденту "Большого Кавказа" отмечает, что субсидирование не даст должного эффекта, если не будут выработаны механизмы взаимодействия. По его словам, земельные конфликты, имеющие национальную окраску, обостряются, "когда кто-то начинает претендовать на государственную должность". "На самом деле эти конфликты беспочвенны. Горные и равнинные группы землевладельцев уже давно перемешаны. Разночтения же возникают из-за неразберихи в законодательстве", - считает Абдурашидов.
Проблема отгонных пастбищ, продолжает эксперт, заключается в том, что формально они принадлежат муниципалитетам горных населенных пунктов, а на деле находятся в руках собственников, которые при распределении земель занимали посты руководителей хозяйств. Из-за низкой рентабельности сельского хозяйства собственники предпочитают не вкладывать средства в землю, а отдавать ее в аренду и субаренду. В результате и владельцы земель, и те, кто на ней работает, не получают ощутимого дохода. Поэтому большинство земельных участков простаивает - качество их использования очень низкое.
"А чтобы реально сельское хозяйство работало, нужно вкладываться, повышать механизацию, объемы производства. Все это возможно при объединении сельхозпроизводителей. Для подобной кооперации, в свою очередь, необходимо, чтобы земля была в собственности сельхозпроизводителей. Фермеры не идут на укрупнение, потому что нет гарантий, что завтра у них не отберут землю", - говорит Абдурашидов.
По его мнению, конфликтность вопроса не будет исчерпана до тех пор, пока окончательно не определятся законные хозяева земель, иначе "более сильные так и будут претендовать на земли более слабых".
"В Дагестане на государственном уровне надо вкладываться в мелиорацию равнинных участков. Для мелкий производителей это неподъемные деньги, - обращает внимание Абдурашидов. - Субсидии же могут получить только структуры, связанные с властью. Простой человек оказывается за бортом: чтобы взять кредит, ему надо закладывать земли, а он этого сделать не может, потому что не является собственником. То есть все упирается в оборотные средства, которые можно было бы вложить в перспективное развитие. Фермер должен четко понимать, сколько он вложит, какие понесет расходы и на какую прибыль он может рассчитывать".
Доктор экономических наук Сергей Дохолян также убежден, что развитие сельского хозяйства во многом тормозится из-за отсутствия частной собственности на землю. При этом он напоминает об "уроках приватизации девяностых", "когда обманули весь народ, а нажилась на этом маленькая группа олигархов". "Нельзя позволить кому-то взять гектары земли за бесценок", - резюмирует эксперт. На его взгляд, в вопросах приватизации "крайне необходим" максимальный общественный контроль.
С точки зрения Дохоляна, земельные споры перерастают в межнациональные конфликты во многом из-за недобросовестных политических спекуляций, "хотя у этой проблемы имеется и объективная основа". "Поэтому нужно осторожно поступать в каждом конкретном случае. Подход не должен быть механическим. Здесь требуется очень аккуратная работа по формированию частного земельного фонда с тем, чтобы впоследствии его можно было использовать в рамках нормальных рабочих отношений", - добавляет ученый.
В решении вопроса экономические методы должны превалировать над политическими, подчеркивает Дохолян: "Проблемы возникают не от хорошей жизни. Естественно, там, где идут финансовые потоки, недобросовестные игроки пытаются спекулировать в том числе и на национальном вопросе. Чтобы этого избежать, необходимо предоставить равные возможности всем участникам: при финансировании не должно быть каких-то приоритетов по национальному признаку", - констатирует эксперт.
В целом, полагает Дохолян, при грамотной политике руководства развитие сельского хозяйства - создание новых ферм, перерабатывающих предприятий - должно пройти "нормально".