В недрах Совета по межнациональным отношениям при президенте России после бирюлевского бунта родилась идея ввести должность омбудсмена, или комиссара по межнациональным вопросам и миграционной политике. Ее уже поддержали Федеральная миграционная служба и правозащитники. Но есть ли смысл плодить уполномоченных по правам отдельных категорий людей, когда есть уполномоченный по правам человека? Может быть, властям просто нужен чиновник, на которого можно перевести все стрелки в случае межнационального конфликта?
Совет по межнациональным отношениям при президенте России хочет предложить президенту универсальное средство от ситуаций, подобных тому, что случилось в Бирюлево. Это волшебное снадобье называется "миграционный омбудсмен", или "комиссар по межнациональным вопросам и миграционной политике". Как сообщает газета "Известия", автор идеи - член совета и депутат Госдумы Алексей Журавлев - хочет, чтобы был такой человек, который напрямую подчиняется президенту и обладает "серьезными полномочиями по координации работы министерств и ведомств в вопросе миграционной политики", а также "по выдворению нелегалов из страны". По-хорошему, конечно, считает другой член совета и депутат Виктор Водолацкий, надо воссоздать министерство по делам национальностей, но для начала пусть будет хотя бы специализированный омбудсмен.
Федеральная миграционная служба (ФМС), которая сейчас ведает этими вопросами, как ни странно, поддержала идею. "Это должен быть человек-практик с большим опытом работы в такой непростой и чувствительной теме, как миграция. В том числе, в его обязанности должна входить координация работы с диаспорами в каждом регионе России", - представил свое видение такой должности источник РИА Новости в ФМС.
Понравилась идея омбудсмена по национальным вопросам и лидеру движения "За права человека» Льву Пономареву. Причем он предложил сразу и претендента на эту должность - главу комитета "Гражданское содействие", а также руководителя всероссийской сети "Миграция и право" Светлану Ганнушкину.
Глава отдела по работе с общественными организациями и мигрантами Департамента внутренних дел ДУМЕР Ахмад Макаров в комментарии BigCaucasus заявил, что несколько миллионов человек "с размытым комплексом прав" нуждаются в своем омбудсмене. "Может быть, он должен отвечать не за депортацию, а за контроль над ней, - заметил он. - Наличие омбудсмена помогло бы. Да, неправительственные организации работают, есть НПО, которые защищают интересы тех или иных диаспоральных групп, и правозащитные НПО. И еще мигранты отстаивают свои права в судебном порядке. Но имело бы смысл лучше организовать это дело. В принципе, уполномоченный по правам человека тоже должен заниматься этим, но у него, наверное, руки не доходят".
Если исходить из понятия о мигранте как о "тоже человеке", то решать проблемы этой категории людей должен уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и его аппарат с массой региональных омбудсменов. Кроме того, в России есть омбудсмены для детей, для студентов и для предпринимателей, которые, по-видимому, являются наиболее ущемляемыми в своих правах слоями населения. Эти специализированные уполномоченные вполне могли бы интересоваться и вопросами мигрантов соответствующего возраста и рода занятий. Хотя от наличия омбудсменов разного сорта в каждом регионе России детям, студентам и предпринимателям легче жить не стало. Скорее, наоборот, на налогоплательщиков легло бремя содержания лишних бюрократических аппаратов.
Кстати, бизнес-омбудсмен Борис Титов, представляющий интересы тех, кто нуждается в дешевой рабочей силе, месяц назад выступил за масштабную миграционную амнистию и отмену для гастарбайтеров медицинских справок, экзаменов на знание русского языка и разрешений на работу. Если мигранты исчезнут, пригрозил он, экономика обвалится.
Светлана Ганнушкина, которую Пономарев рекомендовал на пост миграционного омбудсмена, с Титовым согласна. "Такая амнистия могла бы поставить точку в последствиях развала Советского Союза", - заявила правозащитница, по факту уже являющаяся уполномоченной по правам мигрантов. Правда, Журавлев хотел бы в миграционном омбудсмене видеть еще и комиссара, который выдворяет нелегалов из страны, а если этот пост займет сердобольная женщина, вместо депортации мы получим массовую легализацию мигрантов.
Желание взвалить все проблемы с приезжими в России на одного человека сродни недавно принятым Госдумой поправкам об ответственности местных властей за межнациональные конфликты на их территории. Как прокомментировал это нововведение политолог Константин Калачев, "похоже, что национальной идеей становится поиск стрелочников". На миграционных уполномоченных, ответственных за депортацию и работу с диаспорами, легче всего будет "перевести стрелки", хотя терять им, кроме зарплаты, будет нечего. Омбудсмены у нас далеко не так влиятельны, как чиновники, и менее эффективны, чем иные правозащитники.