Особенности взаимоотношений официального Тбилиси с остальным миром могут нанести немалый вред психике даже самых искусных дипломатов. Макиавелли, Талейран и Меттерних переломали бы себе все конечности, пытаясь пробраться через непроходимые дебри грузинской внешней политики. Недавний визит министра обороны Бачо Ахалая в Ереван только подтвердил любовь местных чиновников сидеть сразу на нескольких стульях. И очевидно, что его попытка укрепить связи с Арменией, в том числе с помощью обсуждения геноцида армян, весьма сильно ударит по связям Грузии с Азербайджаном, которые так усердно в свое время пытался выстроить президент Саакашвили.
Поездка Ахалая ознаменовалась сразу несколькими заявлениями, которые наверняка громким эхом отдались во властных коридорах Баку. Конечно, главная инициатива, способная вызывать гнев Азербайджана - это приглашение армянских военных в Сачхерскую школу подготовки горных стрелков для прохождения обучения. Как подчеркнул глава грузинского военного ведомства, республика желает поделиться с ними многолетним опытом участия в международных операциях. И неважно, что этот опыт страна приобретала при помощи отправки своих солдат в
Столь откровенный плевок в сторону Азербайджана действительно удивителен. Особенно в свете прошлогоднего экстаза главы грузинского государства Михаила Саакашвили, который подвиг его на идею конфедерации Тбилиси и Баку. И вот сейчас министр Ахалая предлагает фактическому врагу Азербайджана помощь в подготовке войск.
Многие эксперты уже отмечали опасность подобной безалаберности представителей высших эшелонов грузинской власти. "Грузию и Азербайджан связывает стратегическое партнерство, и мы сотрудничаем по многим направлениям. Военное сотрудничество
Действительно, неожиданный перекос в сторону Еревана негативно скажется на позициях Тбилиси в закавказском треугольнике Азербайджан-Армения-Грузия. Очевидно, что наиболее мощно в этой геополитической конфигурации чувствует себя как раз Баку. И именно поэтому желание армянских политиков укрепить свои позиции в регионе выглядит абсолютно естественно. Тяжелая обстановка вокруг Нагорного Карабаха просто вынуждает их на поиск союзников. Но вот зачем Грузии столь явно вмешиваться в этот конфликт? Статус "третейского судьи" или хотя бы модератора в диалоге двух противоборствующих государств ей явно не потянуть. Видимо, дело в непреходящем желании пытаться соответствовать титулу "гегемона" Южного Кавказа, который Тбилиси с таким удовольствием сам себе и присвоил. Хотя, здесь скорее подойдет понятие "в каждой бочке затычка".
Но, вмешиваясь в отношения Еревана и Баку, грузинские политики никак не смогут уйти от темы
Понятно, что признание геноцида армян для Грузии будет равносильно экономической смерти, ведь таким образом страна сразу же разорвет связи со своими основными партнерами - Турцией и Азербайджаном. Но тогда неясным становится сам факт активизации отношений с Ереваном. Объяснение может быть только одно - официальный Тбилиси просто в очередной раз желает обратить на себя внимание России, которая является стратегическим партнером Армении. Гипотетическое "влияние" Грузии на Кавказе власти республики пытаются усилить путем различных дипломатических ухищрений с целью его дальнейшего использования в переговорах с Москвой. Правда вот "торговля воздухом" не принесет режиму Саакашвили никакой выгоды.