Каждый день информационные ленты сообщают нам о новых стычках с выходцами с Кавказа. Судя по этим сообщениям, все кавказцы, живущие в Москве, сошли с ума. Откуда берутся люди, чье поведение вызывает столь мощный протест столичных жителей?
"Пятеро вошли в трамвай и порезали пассажиров", "Стрельба у ночного клуба - кавказцы обстреляли славян". Приставание к девушкам в метро, стрельба из травматического оружия на свадьбе и еще сто других происшествий только за последнее время, и все с участием выходцев с Кавказа. Есть информационные поводы другого плана, вроде "Националисты обстреляли машины с кавказцами". В машинах, правда, похоже, были не кавказцы, а азиаты. "Найден молодой азербайджанец, потерявший после избиения память". Эти поводы, по понятным причинам, не столь активно раскручиваются в информационном пространстве.
Кажется, все выходцы с Кавказа "сорвались с цепи" и творят в Москве беспредел. Российская столица однозначно переживает новый кризис межнациональных отношений. Причин у этого кризиса очень много, а нюансов еще больше, но есть одна очевидная реальность: в Москве действительно достаточно много людей с Кавказа, поведение которых раздражает не только интеллигентных старушек или женоподобных хипстеров, но и намного более широкие слои населения. Мы попробовали заглянуть в разные регионы Кавказа и посмотреть, откуда берутся люди, чье поведение не вписывается в принятые поведенческие модели.
В западной части Кавказа есть очень емкое, но нецензурное выражение на русском языке, которое можно сформулировать как "сожительство с козами". Оно абсолютно никак не связано с буквальным значением выражения. Так чаще всего называют людей, поведение которых не укладывается в цивилизованные рамки. Иногда, в более широком смысле, так называется всякое "неправильное" действие или поступок.
Опираясь на это понимание, сегодня в Москве кавказец, пристающий к девушке или стреляющий на улице, это суть "сожительствующий с козами". На Кавказе, где эта проблема в целом не стоит столь остро, людей, поведение которых вызывает опасение окружающих, общество старается выдавить, отправив куда-нибудь на периферию.
Центральная часть России и есть периферия, куда эти люди отправляются "с глаз долой". Во всех кавказских обществах работают системы сдержек и противовесов, и люди, какого бы они воспитания ни были, понимают, где находится та самая "красная линия", за которой начинаются проблемы. В "большой России" этой красной линии нет. К слову сказать, многое из того, что в Москве вызывает шок, например, стрельба на свадьбе, для многих кавказских регионов действительно не более, чем красивая традиция.
Войны, разруха и целых два десятилетия нестабильности воспитали не одно поколение людей, в среде которых много тех, кому трудно дается социализация в обществе. После каждой войны на Кавказе возникала целая армия людей, в принципе неспособных вернуться к мирной жизни. Но они были героями войн, и их не то что нельзя было преследовать - им необходимо было отдавать почести. Эти люди могли стрелять на улице, напившись в ресторане, убить человека и стремиться контролировать целые сферы в бизнесе, только потому что у них есть автомат и "нет тормозов".
Сегодня, конечно, их почти не осталось. Жизнь их вытолкнула не просто на периферию - она вообще их вытолкнула из себя. Но эти люди, их героизм военный и псевдогероизм послевоенный стали примером для многих молодых людей, уже не видевших войну, но и не знавших мирной жизни. Эти молодые люди уже не могут палить, где им захочется, но "мужественность" они понимают только как агрессию. Таких много и в криминальной среде, много и среди кавказских спортсменов. Проблемы у этих людей неизбежны, и когда они случаются, то им имеет смысл благодарить Всевышнего, если это всего лишь российская тюрьма, а не "случайная" пуля на Кавказе.
Для западной части региона, для Причерноморья, для Абхазии и Грузии, свойственны некоторые особенности этой маргинальной субкультуры. Здесь имеет место сращивание этики и понятий криминального мира со своеобразной интерпретацией традиционных мировоззрений, традиций и обычаев.
Причем от традиций и обычаев остается лишь "обшивка", некоторые символические знаки, например, в стилистике проведения застолья. В реальности это поклонение перед криминальным миром, его ценностями и понятиями. При всей массовости этого явления, его уникальность в том, что благоговение перед блатной романтикой чаще всего не становится поводом для молодых людей в реальности стать частью уголовного мира. С годами этот бред улетучивается, а на деле большинство "стремил", как их здесь принято называть, редко в состоянии пойти на преступление, более серьезное, чем кража кошелька в автобусе.
"Вы говорите, спустились с гор и ведут себя не так, как принято. А вы пойдите по Москве и найдите хоть сколько-нибудь вчерашних чабанов, которые ходят по городу и вызывающе себя ведут...", - говорил недавно один из наших собеседников, отвечая на вопрос о поведении дагестанцев в Москве. Самая заметная в российской столице часть "наглых" кавказцев - это не спортсмены или поклонники воровского мира, а дети, племянники и прочие близкие родственники номенклатуры кавказских республик. Тот, кто "спустился с гор", пашет день и ночь: ему надо кормить семью. Таких в городе не видно. По Москве скачут на джипах с иголочки одетые "правильные пацаны". Ведут они себя, кстати, почти так же, как и их русские сверстники из этой же социальной среды.
Все это - обратная сторона "золотого дождя", который беспрестанно течет из Москвы на головы северо-кавказских элит. Мегакоррупция и жесткая клановая система - вот что держит эти деньги в руках очень узких групп людей. Разумеется, этим деньгам "тесно" на Северном Кавказе, и они возвращаются в Москву в виде бизнеса, которым рулят близкие кавказских начальников, давая этим близким возможность жить в столице на широкую ногу. А на Северном, и не только Северном Кавказе эта проблема шире, чем просто вопрос круговорота финансовых средств в природе. Феномен "племянник президента", чисто азиатский по своей природе, в разное время и в разных регионах Кавказа актуализировался с учетом местных особенностей. От Азербайджана и Чечни, где идея семейственности - определяющая во всей политической культуре, до сравнительно более "европеизированных" Северной Осетии и Грузии, в которой до последнего времени был практически всем хорошо известный список "царственных" семей.
Для того чтобы "быть крутым", совершенно необязательно являться родственником первых лиц. Чаще для того, чтобы ощущать свою крутость, достаточно быть двоюродным братом заместителя министра какого-нибудь республиканского МВД. Эти люди не только играют заметную роль в бизнесе и в светской жизни. Во многих случаях они могли себе позволить стрелять по пьянке, преследовать по разным причинам разных людей, выступать в роли "судьи", "адвоката", или просто рейдера. А о таких мелочах, как проезд на красный свет или "чистка" ресторана от посторонних посетителей перед визитом "персоны", можно даже не говорить.
Поэтому когда москвичи сталкиваются с хамством, чаще всего они сталкиваются с хамством "сильных мира сего" в его кавказской интерпретации. Но насколько лучше ведет себя "своя" золотая молодежь?