Долгожданный, заранее названный историческим, визит Католикоса всех армян Гарегина II в Грузию, к сожалению, обернулся ничем. Собственно говоря, к положительным результатам можно отнести лишь то, что состоялся сам визит. В Армении неудачу в переговорах объясняют неуместными амбициями грузинской стороны, а вот патриарх Илия II рассказал, что придти к единому мнению не удалось из-за... молодости армянского Католикоса.
Визит Католикоса всех армян Гарегина II в Грузию ожидался давно, и на него возлагались большие надежды. Шутка ли - первый за сто лет приезд главы Армянской Церкви на территорию Грузии. Католикос приехал, чтобы посетить свою паству в Джавахети и поговорить с Патриархом Илией II о юридическом статусе Армянской Церкви в Сакартвело, где проживает армянская община в несколько сотен тысяч человек. Грузинская епархия Армянской апостольской церкви до сих пор имеет в Грузии статус всего лишь "общественной организации".
Но, к сожалению, надежды на то, что из мутной "общественной организации" Армянская Церковь в Грузии превратится собственно в Церковь, не оправдались. Визит Католикоса в Джавахети местных армян очень обрадовал, но ни один документ так и не был подписан во время визита Гарегина II. Грузинская сторона выдвинула встречные претензии, заявив, что Грузинская Церковь в Армении также не имеет юридического статуса. А когда зашла речь о том, что на территории Сакартвело находятся изначально армянские храмы, и неплохо было бы вернуть их под юрисдикцию Армянской Церкви, патриарх Илия II вспомнил, что и в Армении есть древние грузинские храмы.
"Говоря о церквях, нельзя забывать, что у обеих сторон есть требования. У обеих сторон есть факты, документы, что в Грузии есть армянские, а в Армении - грузинские церкви", - сказал Илия II.
Что ж, немудрено, что в соседних странах есть храмы, в ходе истории "перешедшие" из-под одной юрисдикции в другую. Так, например, есть несколько церквей в Лори - Ахтала, Алаверди, Кобаири, и их действительно принято считать по происхождению православными и грузинскими. Есть и армянские церкви, утерявшие свое изначальное происхождение и ставшие православными храмами.
С одной стороны, логичным кажется требование грузинской стороны о том, что Церкви в двух странах должны обладать одинаковым статусом. Но для армянской стороны заявление грузинского патриарха стало неожиданностью, и даже вызвало негодование, которое только в первую секунду выглядит необоснованным.
"В случае с Грузинской епархией ААЦ речь идет о несколько сот тысячной армянской общине Грузии, грузинская же религиозная община в Армении в разы уступает в количестве, - заявил пресс-секретарь Первопрестольного Эчмиадзина Ваграм Меликян. - Очевидно, что грузинская сторона не учитывает де-факто существующую ситуацию. Духовное руководство Грузии пыталось продемонстрировать, что грузинская церковь в Армении имеет те же проблемы, что и армянская в Грузии. Это определенно не так, и такая постановка вопроса была одной из причин того, что коммюнике не было принято".
Патриарх Илия II же считает, что неподписанность документов имеет другую причину, весьма, надо сказать, неожиданную.
"Гарегин II - молодой человек, и, наверно, ему необходимо набраться больше опыта. Он умён, однако хочет сделать всё быстро, что не получается. Я сказал ему, что обладаю большим опытом, поэтому спокойствие лучше всего", - отметил грузинский патриарх в своей традиционной воскресной проповеди.
Складывается впечатление, что Илия II беседовал на серьезные темы с безусым юнцом, которому до мудрого главы Церкви еще расти и расти. Возможно, что с высоты возраста грузинскому патриарху, родившемуся в 1933 году, так и кажется. Но на самом деле возрастная разница между армянским Католикосом и главой Грузинской Церкви хоть и присутствует, но не так уж фатальна. Гарегин II, Верховный Патриарх и Католикос всех армян, родился в 1951 году, он младше Илии II на 18 лет, но, тем не менее, находится в весьма почтенном шестидесятилетнем возрасте.
Безусловно, Илия II, избранный патриархом в 1977 году, стоит "у кормила" Церкви дольше, нежели армянский Католикос. Но Гарегин II стал главой своей Церкви в 1999 году, что тоже все-таки не вчера было. Тем не менее, очевидно, что грузинский патриарх не воспринимает его, как равноправного собеседника. И не склонен решать вопросы, исходя из реалий сегодняшнего дня.