Азербайджан остается региональным лидером на Кавказе не только по экономическим, но и по военным показателям. В следующем году расходы Баку на армию составят четыре миллиарда долларов. Для сравнения: Армения и, что интересно, Грузия вместе взятые тратят на вооружение в три раза меньше. На фоне сложной ситуации с Нагорным Карабахом производство ракет и беспилотников вызывает у экспертов определенные опасения. Неужели дело может дойти до военного конфликта?
За последние годы военный бюджет Азербайджана вырос более чем в три раза. Как следует из информации, доступной в открытых источниках, если в 2008 году Баку тратил на оборонку 1,3 миллиарда долларов, то в этом году уже 3,1 миллиарда. А согласно утвержденному накануне госбюджету республики, на будущий год армия получит уже около четырех миллиардов.
В первую очередь военное ведомство страны намерено развивать производство современной техники. Азербайджан уже купил у России лицензию и начал серийный выпуск автоматов на базе АК-74М. Ожидается, что в ближайшее время армия республики получит пять тысяч "Хазри", как называют его в республике. Кроме того, в планах у Минобороны - построить заводы по производству ракет, противотанковых ракетных комплексов, тротила, гексогена и многого другого. Но и это еще не все. В 2012 году Азербайджан по израильской лицензии изготовит 60 беспилотных летательных аппаратов Aerostar и Orbiter-2M.
Наращивание Баку военного потенциала в свете всех проблем с Нагорным Карабахом, без сомнения, не может не настораживать соседние республики. Ведь на сегодняшний день все усилия международных посредников и организаций так и не привели к серьезным подвижкам в диалоге азербайджанского лидера Ильхама Алиева и его армянского коллеги Сержа Саргсяна.
В свое время глава Минобороны Азербайджана Сафар Абиев уже заявлял о том, что Баку не остается ничего иного, кроме как обратиться к военному варианту решения проблемы Нагорного Карабаха. "Более миллиона наших соотечественников изгнаны с родных земель, а переговоры, проводимые в рамках Минской группы ОБСЕ уже 15 лет, остаются безрезультатными", - размышлял он. Не испытывает особого оптимизма и Ильхам Алиев. По его словам, нагорно-карабахский конфликт представляет собой самую большую угрозу для региона, поскольку ситуация на данный момент очень нестабильная. "Несмотря на достижение в 1994 году соглашения о прекращении огня, до сих пор не было достигнуто мира, - отметил глава государства. - Поэтому нельзя исключать любой сценарий на линии соприкосновения. С этой точки зрения будет лучше для всех, в том числе для самой Армении, если конфликт разрешится как можно скорее".
Именно этими обстоятельствами и объясняют в Баку нынешнее увеличение расходов на оборону. Как заявил азербайджанский парламентарий Азай Гулиев, четыре миллиарда долларов будут направлены на улучшение условий службы в армии и "решение в полной мере стоящих перед Вооруженными силами Азербайджана задач", но никак не гонкой вооружений на Кавказе. "Азербайджан - страна, подвергшаяся оккупации, и, согласно резолюциям ООН, он имеет право восстановить территориальную целостность и суверенитет над Нагорным Карабахом любым путем, в том числе и военным", - считает он.
А военный эксперт Узеир Джафаров подчеркнул, что Азербайджан попросту вынужден идти на такие меры, как оснащение вооруженных сил современной техникой, развитие военно-промышленного комплекса и повышение боеспособности армии. "Эти затратные усилия направлены на решение главной для Азербайджана задачи - освобождение оккупированных территорий военным путем в случае провала мирных переговоров по урегулированию карабахского конфликта", - цитирует Джафарова "Независимая газета".
Стоит ли ожидать обострения обстановки в регионе? На эту тему корреспондент GTimes говорил с ведущим экспертом отдела Кавказа Института стран СНГ Русланом Харабуа. По его словам, риторика подобного рода на сегодняшний день не предполагает решения нагорно-карабахского вопроса военным путем. "Мы много раз слышали такие заявления, однако, на мой взгляд, в ближайшие годы серьезного конфликта между Арменией и Азербайджаном не произойдет. Тем более, Баку завязан на многих газопроводных и нефтепроводных соглашениях и вряд ли станет предпринимать какие-либо действия, направленные не в позитивную для республики сторону, - уверен наш собеседник. - Да, будет сотрудничество с Турцией в области вооружений, будет производство беспилотников. Но я полагаю, что пока Алиев будет находиться у власти, ситуация с Карабахом не претерпит значительных изменений".
Очевидно, теперь пришло время для еще более активной работы в рамках Минской группы ОБСЕ. Международные дипломаты уже не раз подчеркивали, что карабахский конфликт нужно решить миром - и как можно скорее. Что ж, Баку и Ереван ждут предложений.