Обстановка на Северном Кавказе остается напряженной и вряд ли изменится в ближайшее время - таковы данные социологического опроса "Россияне о межнациональной напряженности, националистических лозунгах и обстановке на Кавказе", обнародованного "Левада-центром" 14 декабря. Более половины респондентов поддерживают лозунги "Россия для русских" и "Хватит кормить Кавказ", а также считают, что нелегальных иммигрантов из стран ближнего зарубежья нужно выдворять за пределы России.
"Опрос проведен 23-26 ноября 2012 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1596 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4 процента", - отмечают авторы исследования.
60 процентов опрошенных обстановку в СКФО охарактеризовали как напряженную. По мнению 54 процентов, она остается такой же, как была, 47 процентов уверены, что в течение ближайшего года в регионе ничего в этом плане не изменится. Надо отметить, что с 2006 года последняя цифра колеблется с 39 процентов (август 2008-го) до 66 (сентябрь 2010-го). При этом первый показатель почти не меняется с 2005 года. То есть в последние семь лет для большей части россиян ситуация на Северном Кавказе представляется как стабильно-напряженная, без особых перспектив нормализации.
Лозунг "Хватит кормить Кавказ" поддерживают 65 из 100 респондентов, не поддерживают - 23. В ноябре 2011 года эту позицию разделяло 62 процента, в январе нынешнего - 57. Таким образом, с момента включения лозунга в опросник "Левады" его поддержка достигла максимальной отметки. Идея "Россия для русских" значительно старше. С 2002 года количество россиян, называющих лозунг фашистским, "скачет" с 19 процентов (август 2011-го) до 32 (ноябрь 2009-го), ныне так отвечает все те же 23 процента (см. выше). Тех, кто поддерживает идею безусловно, стало меньше в сравнении с показателем годичной давности - 15 против 19 процентов. А вот число поддерживающих "в разумных пределах" несколько выросло - с 40 до 41 процента.
В том, что нелегальных иммигрантов нужно выдворять из страны, уверены 64 процента опрошенных, - за последние шесть лет это наиболее высокий показатель. И лишь 20 процентов полагают, что гастарбайтеров надо легализовать и помочь им с трудоустройством. При ответе на вопрос "Какие чувства вы лично испытываете по отношению к выходцам из южных республик, проживающим в вашем городе, районе?" почти все респонденты поделились, по сути, на две большие группы: у одних выходцы из южных республик вызывают раздражение и неприязнь (всего 42 процента, по 21, если оценивать эти чувства в отдельности), другие относятся к ним равнодушно (46). Симпатией и уважением к южанам прониклись лишь восемь процентов жителей России (пять и три процента соответственно). Для сравнения в декабре 2008 года уважение и симпатию испытывали по четыре процента, раздражение и неприязнь - по 14, при этом в графе "никаких особых чувств" значится аж 61 процент.
Любопытно, что, несмотря на неутешительную статистику, большинство россиян не ощущает межнациональной напряженности: скорее нет - 46 процентов опрошенных, определенно нет - 20. В то же время респонденты сильно разошлись во мнении, отвечая на вопрос "Возможны ли в настоящее время в России массовые кровопролитные столкновения на национальной почве?": скорее да - 32 процента опрошенных, скорее нет - 36, определенно да и определенно нет - по 11 процентов. Надо сказать, что еще январе 2011 года категорически отрицали эту возможность всего лишь шесть процентов участников опроса, а 45 из 100 человек говорили "скорее да". Наиболее благоприятная обстановка в этом плане наблюдалась в ноябре 2009-го: определенно да - три процента россиян, скорее да - 20, скорее нет - 39, определенно нет - 25.
На уточняющий вопрос "Возможны ли в настоящее время массовые кровопролитные столкновения на национальной почве в том месте, где вы живете?" только три процента участников опроса ответили "определенно да", противоположной точки зрения придерживаются 23 процента. "Скорее да" и "скорее нет" отвечали соответственно 20 и 45 процентов опрошенных.
"Левада-центр" не сопровождает исследование аналитической запиской. Посему позволим себе подвести некоторые итоги, не претендующие, разумеется, на профессиональную оценку. Исходя из того, что в вопросе о возможности массового кровопролития на национальной почве в России респонденты поделились на две довольно внушительные группы, можно сделать два вывода: либо 36 процентов опрошенных не замечают очевидного, либо 32 процента - легко поддаются пропаганде. Второе представляется более вероятным. Это заключение косвенно подтверждается тем, что россияне не ощущают межнациональной напряженности, несмотря на то что кривая националистических настроений в стране постепенно ползет вверх. Таким образом, можно предположить, что растущая популярность национализма в России вызвана в большей степени искусственными факторами, нежели обусловлена объективными причинами.