До Олимпиады в Сочи осталось чуть больше года. Несомненно, этот период необходимо использовать не только для подготовки объектов и инфраструктуры, но и для обеспечения безопасности. Каким образом в оставшиеся сроки можно утихомирить Северный Кавказ, чтобы в решающий момент не ударить в грязь лицом перед мировой общественностью? Похоже, кое-какие тенденции в действиях властей уже начинают проясняться.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев на днях решил вооружить казаков травматикой. "Принял решение вооружить дружины травматическим оружием. Чтобы казаки могли в полной мере защищать жителей края. Предвижу новый вал критики, но это нужное решение. Казаков предупредил строго, что на них ложится еще большая ответственность", - написал Ткачев 18 января в своем Twitter.
Случайность или нет, но днем ранее о казаках вспоминал и губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков. На заседании правительства он выразил недовольство тем, что казачьи патрули пока не оправдывают денежных затрат на свое содержание. Согласно принятому на заседании проекту "Плана мероприятий по реализации миграционной политики в регионе на 2013 год", в ближайшее время местные власти должны будут заняться адаптацией приезжих и безопасностью восточных районов края. В последнем вопросе определенные надежды связываются с казаками.
Зеренков также призвал исполнительную власть перейти от констатации недостатков в миграционной политике к решительным действиям. "Хватит заниматься политикой замалчивания. Отчеты должны быть объективными, чтобы на их основе можно было выработать эффективную систему защиты мира и согласия на Северном Кавказе. Сохранить рабочие места для старожильческого населения - задача власти", - сказал губернатор. Стоит добавить, что в краевой думе уже создана специальная рабочая группа по межнациональным и межконфессиональным отношениям.
Если рассматривать вышеназванные решения в отдельности, никакой связи с предстоящими Играми установить не получится - рабочие вопросы регионального руководства, и только. Разумеется, нельзя всерьез рассуждать о роли казачества в обеспечении безопасности южных регионов. В первом приближении можно лишь констатировать ужесточение губернаторских позиций в миграционной политике.
Однако 18 января произошло еще одно заметное событие: директор департамента межнациональных отношений министерства регионального развития России Александр Журавский заявил, что черкесы, проживающие за рубежом, не подпадают под существующее в законодательстве понятие "соотечественник". Об этом федеральный чиновник сообщил в письме на имя Адама Богуса, председателя "Адыгэ Хасэ - Черкесский парламент" Республики Адыгея.
"Сирийские черкесы являются потомками выходцев из среды адыгских народов Северного и Западного Кавказа, которые не приняли российское подданство и сделали добровольный выбор покинуть регион после завершения военных действий в ходе Кавказской войны (1817 - 1864 гг.). Таким образом, предки современных сирийских черкесов проживали на территориях, которые до момента их переселения в 1864 г. в Османскую империю не входили состав Российского государства, и согласно пункту 3 статьи 1 Федерального закона не могут рассматриваться в качестве выходцев (эмигрантов) из Российского государства", - отметил Журавский.
Синхронность перечисленных выше мероприятий наводит на мысль о начале некой масштабной операции по наведению порядка на Северном Кавказе, и "черкесский вопрос" здесь указывает на связь с приближающейся Олимпиадой. Фактический отказ России от зарубежной черкесской диаспоры может оказаться демонстрацией официальной позиции Кремля относительно перспектив признания геноцида черкесов в Кавказской войне: Москва, читаем между строк, на уступки не пойдет.
Таким образом, мы имеем заявления губернаторов о необходимости активизировать деятельность правоохранителей (пусть и в лице казаков) в непосредственном месте проведения Олимпиады - Краснодарском крае, в буферной зоне между Северным Кавказом и остальной Россией - Ставропольском крае, а также более определенную позицию Кремля в черкесском вопросе, что повлечет за собой соответствующую работу на прилегающих территориях: в Карачаево-Черкесии, Адыгее и Кабардино-Балкарии.
В идеале усиление позиций государства в перечисленных регионах позволит составить своеобразную "подушку безопасности", куда, безусловно, следует отнести кадыровскую Чечню и в общем-то безмятежную Северную Осетию, - никаких дополнительных мер здесь, скорее всего, не потребуется. А вот Ингушетия и Дагестан наверняка вызывают определенное беспокойство Кремля. И если в мононациональной Ингушетии стабилизировать ситуацию возможно по чеченскому сценарию, опираясь на авторитет лидера, то в случае с Дагестаном нужно искать совершенно иной подход.
С этой точки зрения последние события в Дагестане приобретают, помимо всего прочего, и "олимпийскую" подоплеку. Случится отставка главы республики Магомедсалама Магомедова или нет - вопрос ближайших дней. Как бы там ни было, с начала года в блогосфере говорится об увеличении присутствия федеральных вооруженных сил и подразделений МВД в республике. А у силового блока, как справедливо замечает известный в Дагестане блогер Расул Кадиев, кроме правоохранительной есть еще и "функция обеспечения политического решения". Соответствующее решение, видимо, уже имеется. Судя по всему, власть готова к "урегулированию" ситуации силовым путем. Но чтобы решиться на масштабные военные действия в столь взрывоопасном регионе, нужны мотивы посерьезнее, чем желание сместить с поста Магомедова. Стало быть, главные события нас ждут впереди.