В феврале Азербайджанское телевидение справило свой очередной День рожденья. В этот день, по традиции, Азербайджанская Телерадиовещательная компания (АзТВ) подготовила несколько сюжетов, отражающих нынешнее состояние дел в этой структуре. Как и принято на торжествах, ролики говорили только об успехах. Складывалось впечатление, что многим мировым грандам телевидения впору поучиться у АзТВ. Так ли это на самом деле?
Начнем с того, что телевизионные профессионалы (которых, кстати, в Азербайджане немало) считают, что материально-техническая база АзТВ такова, что многие мировые телеканалы действительно могут позавидовать своим коллегам. Именно это и преподносится как огромная заслуга нынешнего руководства телеканала. Но необходимо проанализировать несколько составляющих этого успеха.
Во-первых, АзТВ финансируется из государственного бюджета. На ее нужды выделяется свыше 40 миллионов манат (свыше 50 млн долларов США) в год. Часть этих средств расходуется на содержание каналов "Культура" и "Спорт Азербайджан", которые являются дочерними предприятиями АзТВ. Для сравнения скажем, что бюджеты других республиканских каналов в разы меньше этой суммы. Но к этому вопросу мы вернемся позже.
Во-вторых, имеются дополнительные рекламные средства, которые также поступают в копилку этого телеканала.
В третьих, руководство АзТВ практикует такие методы работы, как вымогательство у чиновников на местах в замен на положительные сюжеты об их деятельности (может быть, именно это и является одним из серьезных составляющих чиновничьего беспредела, о котором на днях говорил президент Азербайджана).
Итак, благодаря этим трем составляющим у руководства телеканала появляются огромные средства. Но в этом случае впору задуматься и о расходах. Ведь есть и такие составляющие, как заработная плата, установка декораций, текущий ремонт зданий и территорий (благо, капитальный ремонт уже закончен).
Средняя заработная плата сотрудника АзТВ меньше, чем на любом другом канале, говорит эксперт-экономист Солтан Агаев. "Это абсолютно неоправданно. Потому что все в стране называют АзТВ кузницей кадров и колыбелью профессионального телевидения Азербайджана. Многие профессионалы работают здесь за гроши и вынуждены "втихаря" подрабатывать в различных продакшн-компаниях", - говорит эксперт. Наверное, с этим же связана и текучка кадров, которая на АзТВ является самой высокой среди телеканалов.
Выше было сказано о высокой технической оснащенности телеканала. Естественно, возникает вопрос: а как используется этот технический арсенал? Кроме высокого качества изображения на экране, ни в чем другом эта техническая оснащенность не проявляется. А качество изображения обеспечивается не только АзТВ, но и не в меньшей степени производственным объединением "Азтелеком". И тут впору задуматься над причиной слабого использования приобретенных технических средств.
"Чтобы ответить на этот вопрос, приведу один пример, который может прояснить многое в этой ситуации. Как-то один из операторов сказал, что привезли новые камеры (стадикамы), но никто на них работать не может (или не хочет). Руководство предлагает отправить операторов на курсы для получения необходимых навыков для работы с этими камерами, но никто не изъявляет желания ехать (курсы должны были проводиться в Москве). Как выяснилось, причиной было то, что операторы считали, что после этой учебы их "загрузят по полной", но это никак не скажется на их зарплате", - говорит Солтан Агаев. Этот случай как никакой другой с точностью отражает положение дел в политике формирования заработной платы телеканала.
В 2010-ом году на базе АзТВ была организована Академия Телевидения, руководителем которой назначен знаменитый азербайджанский тележурналист, бывший руководитель телеканала "Space" Этибар Бабаев. Но до сегодняшнего дня ничего неизвестно ни о деятельности Академии, ни о ее выпускниках или даже учащихся, если таковые были. Как говорят в кулуарах сами сотрудники АзТВ, никаких занятий в Академии не проводится. Причем это не является "заслугой" Бабаева, который пытается что-то сделать. Просто таким образом председатель АзТВ Ариф Алышанов пытается нейтрализовать и дискредитировать Бабаева, которого считает кандидатом на "свое кресло", а соответственно, своим потенциальным соперником.
Интересным является и то, что все это продолжается уже на протяжении нескольких лет. Дело дошло до того, что уверовавший в свою "непотопляемость" Алышанов стал смотреть свысока на многих не только из своего окружения, но и на тех, кто ему непосредственно не подчиняется. Примером может служить недавний скандал с популярным певцом Асланом Гусейновым: Ариф Алышанов позволил себе оскорбительные высказывания в адрес певца.
Да и вообще, вызывает удивление то, как руководство АзТВ умеет привлкать к себе внимание скандалами. Ведь, будучи довольно умелым человеком (не в телевизионном, а в хозяйственном плане, где он работал вплоть до назначения председателем телеканала), который может приспособиться к ситуации и угождать вышестоящим, Алышанов мог бы избежать этих скандалов. По мнению Солтана Агаева, нежелание утруждать себя этим имеет две причины. Во-первых, его неумение (или нежелание) просчитывать возможную реакцию общества на свои шаги. Во-вторых, чувство полной безнаказанности. А усиливают это чувство еще два фактора: ощущение своей важности в коррупционной цепочке и депутатская неприкосновенность, которая есть у Алышанова. И для него совершенно неважно, что стал он депутатом не потому, что его выбрал народ, а благодаря разнарядке, оставшейся еще с советских времен, по которой председатель государственного телевидения становился депутатом. Наверное, именно это и является одной из основных причин, почему в эфирной политике АзТВ пожелания телезрителей занимают далеко не первое место.
Надир Шафиев