Когда зародились связи между Россией и Кавказом? Почему на протяжении веков этот регион имеет столь важное геополитическое значение? В своем докладе, прочитанном на «круглом столе» «Кавказ в истории России: дискуссионные проблемы», заместитель начальника отдела историко-филологических наук РАН Валерий Перхавко обращается к истокам и подчеркивает общность исторических судеб народов Кавказа и Руси.
В истории России Кавказ играет особую роль. Это древнейший район заселения человека на территории нашей страны. Первый человек на Северном Кавказе появился 1 млн 800 тысяч лет назад. Об этом свидетельствуют находки наших археологов в Дагестане. Флора, фауна, да и рельеф Кавказа существенно отличались от современного. К примеру, там обнаружены останки костей жирафа, которого сейчас, как известно, можно встретить только в Африке.
Естественно, далеко не сразу стало известно о природных богатствах Кавказа, в том числе о нефтяных месторождениях. Тем не менее уже в античную эпоху нефть была. Добывалась она, правда, не в промышленных масштабах, и использовалась преимущественно в медицине. В V веке до н.э. на Кавказе возникает древнейшее государство на территории нашей страны - Боспорское царство. И наконец, в первые века истории нашего государства - в IX веке, во времена легендарных Рюрика и Вещего Олега - зарождаются связи Руси с Кавказом.
Чем привлекал Русь Кавказ? Прежде всего, как коридор между Европой и Азией, по которому осуществлялись перевозки важнейших в то время товаров. В частности, арабское серебро - на Руси не было запасов драгоценных металлов, и арабское серебро использовалось в торговом обмене. Кроме того, непосредственно с Кавказа ввозились драгоценные камни, ценная древесина и другие товары.
Конечно, контакты с Кавказом не ограничивались мирным торговым сотрудничеством. Происходили и вооруженные конфликты. Такова была эпоха. Начиная с IX века отряды, ватаги воинственных русов участвовали в походах на Каспий и Кавказ. Но что интересно, они участвовали в этих походах совместно с представителями кавказских народов. Например, в походе на Азербайджан в 943 году на стороне русов выступили аланы и леки (современные лезгины). Уже в X веке, стало быть, начинается сотрудничество русских с кавказскими народами.
После разгрома Святославом Игоревичем Хазанского каганата в 965 году на территории Руси появляется кавказский анклав - Астраханское княжество. Оно расположилось на Таманском полуострове, в низовьях реки Кубань и распростерлось в сторону Кавказа. Этот анклав просуществовал больше столетия, до начала XII века. Здесь княжили известные личности, в том числе сын Владимира Святославича - Мстислав. Он то воевал с черкесами, - в терминологии русской летописи - то включал их в состав дружины. И при помощи, кстати, алан и касогов добился победы над своим братом Ярославом Мудрым, вернувшись на Русь в 1024 году.
Связи с Кавказом продолжились и после утраты Тмутаракани в XII веке. Известно, что женами нескольких князей Рюриковичей, в том числе великого князя владимирского Всеволода Большое гнездо, деда Александра Невского, стали аланки. А сын Андрея Боголюбского Георгий заключил брак - правда, оказавшийся впоследствии неудачным - с грузинской царицей Тамарой. В «Слове о полку Игореве» упоминаются аварские шлемы, производившиеся на территории Дагестана. А тот самый Овлур, который помог герою этого произведения, князю Игорю Святославичу, бежать из половецкого плена, был, по данным лингвистов, вайнахского происхождения.
Сохранились и материальные свидетельства широких связей Древней Руси с Кавказом. В частности, близ станицы Преградной Ставропольского края еще в XI веке был установлен памятный крест с кириллической надписью. Она плохо сохранилась, но, возможно, крест связан с одним из набегов русов и алан на Дербент в 1033 году. О присутствии выходцев из Руси в кавказском регионе свидетельствуют также неоднократные находки древнерусских бронзовых крестов XII-XIII вв и других предметов христианского культа в районе Карачаевска, Кисловодска, Пятигорска, а также в Абхазии. Неясно, правда, кому они принадлежали. То ли миссионерам из числа русского духовенства, которые стремились распространить христианство на Северном Кавказе, - ведь в то время ислам там только-только пускал свои корни - то ли ордынским пленникам. Как известно, в середине XIII века Северный Кавказ, как и часть Руси, вошли в состав Золотой Орды.
В этой связи нельзя не отметить определенную общность исторических судеб народов Кавказа и Руси. В XIII веке сначала кавказские страны Алания, Армения, Грузия, а затем и Русь подверглись вторжению монгольских завоевателей. Северный Кавказ вошел в состав Золотой Орды, в подчинении которой оказались и русские земли. Позже, в 1395 году и горским народам Кавказа, и жителям южных окраин Руси пришлось отбивать нашествие воинственного правителя Средней Азии Тамерлана.
Кроме связей военного характера, в период ордынского ига продолжились и торговые контакты русских земель с Кавказом. Известно, что русские купцы находились на Северном Кавказе, в городе Маджары, когда туда привезли тело тверского князя Михаила Ярославича, убитого одрынцами в начале XIV века. На Кавказ ездили дипломаты. Один из них - имя его неизвестно - в середине XIV века составил «Сказание о железных вратах», в котором описываются укрепления Дербента и Ширвана. В 1466 году через Дербент в Баку, а затем и в Индию добирался тверской купец Афанасий Никитин, автор «Хождения за три моря».
Связи поддерживались не только с Северным Кавказом, но и с Закавказьем. Скажем, в 1483 году кахетинский князь Александр обращался к московскому великому князю Ивану III с просьбой о помощи. Так что связи формировались на протяжении столетий, по мере постепенного знакомства кавказских народов с русскими.
Записал Бадма Бюрчиев