
Опыт регионального общественного фонда "Согратль" может быть использован для возвращения в собственность земель бывших колхозов. В некоторых случаях эта схема вполне применима даже для разрешения межэтнических конфликтов, вызванных территориальными спорами. Доклад представителей РОФ "Согратль" вызвал живой интерес участников "круглого стола" "Северный Кавказ: механизмы и риски земельной реформы". Об идее создания фонда и перспективах реализации проекта корреспонденту BigCaucasus рассказал юрист организации Магомед Абдулаев.
РОФ "Согратль" - простая, хотя и довольно неожиданная для сельского поселения модель управления. Такого рода схема позволяет всем согратлинцами непосредственно участвовать в жизни села, совместно развивать хозяйство и одновременно повышать свое материальное благосостояние. Ежегодно избираемый председатель общества координирует работу четырех структур: совета старейшин, молодежного и общественного советов, а также общественного фонда, основной функцией которого является накопление и распределение средств между остальными тремя ветвями управления.
"Дело в том, что, по закону, РОФ может заниматься коммерческой деятельностью путем участия в хозяйствующих субъектах, - уточняет Магомед Абдулаев в интервью BigCaucasus. - При прежней форме хозяйствования это было невозможно, потому что СПК (сельскохозяйственные производные кооперативы - прим. ред.) как юридическое лицо не имеет такого права - члены кооператива могут заниматься коммерцией только как физлица. Следовательно, статус субъекта хозяйствования нужно было изменить. Мы решили преобразовать СПК в ООО (общество с ограниченной ответственностью - прим. ред.). Региональный общественный фонд объединяет всех согратлинцев, а значит, ООО будет работать на благо каждого из них. Согласно законодательству, прибыль, полученную РОФ, запрещено делить между участниками. Эти средства можно расходовать только на заявленные в уставе цели. В нашем случае - на социальное развитие села".
По словам юриста, организация получает доход более 10 млн рублей в год. Учитывая, что бюджет муниципального образования составляет 2 млн 877 тыс. рублей, проект позволяет не только отказаться от дотаций, но и получать существенную прибыль. Благосостояние согратлинцев будет улучшаться за счет повышения заработной платы - развитие сельского хозяйства, предпринимательства, образования и медицины входит в уставные цели.
Любопытно, что базисом проекта стало моральное право. Как говорит Абдулаев, основанием для поиска оптимальной модели послужило заключение имама местной мечети. Именно к нему обратилась молодежь в поисках справедливости. Молодые люди рассказали своему духовному лидеру о проблемах села, начиная со дня основания колхоза в 1932 году и до образования СПК в наши дни. Разъяснили, как в советские годы сельчан лишали имущества и как оно распределялось в сельхозкооперативе. Без того трудная задача усугублялась тем, что в истории села дважды случались пожары, в результате которых сгорали архивы.
В итоге имам, руководствуясь нормами шариата, вынес следующее решение: раз уж имущество было насильно отнято и сделано общим, и его нельзя раздать обратно, оно должно остаться общим. Отталкиваясь от этого заключения, юрист Абдулаев стал искать в российском законодательстве оптимальную структуру управления, и пришел к выводу, что самая подходящая схема - это региональный общественный фонд, куда может вступить любое дееспособное лицо, достигшее 18 лет. "В отличие от СПК, - отмечает собеседник, - региональный фонд предполагает равное участие в управлении всех его членов - будь ты депутат, полицейский или пенсионер".
"Мы пытались договориться с учредителями СПК о добровольной смене формы правления, - продолжает Абдулаев. - Трое из пятерых отказались. Один не знал, что был вписан в учредители. Еще один недавно умер. Перед смертью он, кстати, выступил перед джамаатом и признался, что сожалеет о том, что участвовал в создании сельхозкооператива".
Спор между СПК и РОФ разрешается в суде. Со слов Абдулаева, в документации оппонентов обнаружилось множество противоречий законодательству. В частности, юрист недоумевает, откуда вообще в сельхозкооперативе появились учредители: "Там нет такого понятия - есть лишь члены кооператива. Кроме того, за учредителями закреплено 20 процентов уставного капитала, в то время как паевой фонд измеряется не в процентах, а в паях".
Опыт РОФ "Согратль" уже перенимают соседи. Абдулаев охотно разъясняет преимущества схемы и утверждает, что она вполне применима для улаживания межэтнических конфликтов, вызванных территориальными спорами. "Я живу в Альбурикенте - в одном из трех поселков, на землях которых кумыки хотят образовать Таркинский район. Они имеют моральное право на эту землю. Но сейчас она принадлежит государству. Если кумыки сумеют вернуть ее в свою собственность по нашей схеме, всем остальным не останется ничего другого, кроме как вступать в договорные отношения с новыми собственниками. В этом случае уже кумыки сами будут решать, с кем продлевать договор, а с кем нет", - констатирует Абдулаев.
Вместе с тем сама идея Таркинского района, на его взгляд, выглядит утопично. "Со временем возвышенность, где расположены кумыкские села, станет практически центром Махачкалы, - поясняет собеседник. - Дело в том, что, по понятным причинам, город не может расширяться в сторону моря и в сторону гор. Значит, он будет застраиваться в направлении Каспийска и Хасавюрта. Земля на возвышенности, о которой мы говорим, вырастет в цене из-за близости к центру, чистого воздуха и отсутствия пробок. Поэтому состоятельные дагестанцы будут приобретать там недвижимость. Кто или что в таком случае помешает возглавить район не кумыку? Будет ли Таркинский район тогда кумыкским? Мы не против, чтобы кумыки стали собственниками своих земель, но для этого нужно правильно обозначить цель".