Ингушское общественное движение «Мехк-Кхел» пригрозило акциями гражданского неповиновения в случае замены прямых выборов глав субъектов РФ процедурой назначения из Кремля. Представители «народного парламента» считают, что возвращение к прежней модели лоббируют «осетинские националисты», чтобы в перспективе решить в свою пользу вопрос спорных территорий. Между тем в самой Северной Осетии к возможному введению системы назначений относятся весьма критично и не видят за этой инициативой ничего, кроме намерения действующих региональных властей сохранить свои кресла.
Напомним, вчера против прямых выборов выступил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Ранее же, 13 декабря прошлого года, с предложением отказаться от всенародных выборов глав субъектов РФ в СКФО и вернуться к старой схеме назначений к президенту Владимиру Путину обратился председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев. Именно это высказывание послужило поводом для заявления «Мехк-Кхела». Ингушские оппозиционеры увидели за предложением Мачнева «ослиные уши» «врагов», которые, как сказано в заявлении, делают все, чтобы не дать ингушскому народу выбрать достойную власть.
По мнению авторов обращения, осетинская элита в первую очередь пытается «пролоббировать назначение нынешнего главы Ингушетии и многих членов его команды для решения вопроса принадлежащих ингушам Пригородного района, города Владикавказа и других незаконно удерживаемых территорий». Для активистов «Мехк-Кхела» очевидно, что назначение руководства РИ «находится в руках осетинского лобби», чья политика «довела население до самого низкого уровня жизни по доходам на душу населения, самой высокой безработицы (более 70 %)». По той же причине, говорится далее, «в республике самая высокая детская смертность, уровень онкологических, легочных и других тяжелых заболеваний».
«И все это происходит при значительных средствах, выделяемых федеральным центром для решения этих проблем. Но власть и чиновники РИ погрязли в коррупции, разворовывании и неэффективном использовании этих средств, и делают это, абсолютно не страшась наказания за эти преступления», - добавляют ингушские общественники. В заключение они предупреждают об акциях неповиновения в случае принятия Думой поправок, возвращающих схему назначения глав субъектов, и призывают федеральные власти признать, что «источником всех бед и проблем» в республике «является экстремистская, захватническая политика осетинских националистов и их лобби, которые, используя свое влияние и мощь государства, не прекращают попытки завладеть территорией, историей и культурой» ингушского народа.
Известный в Северной Осетии блогер Алан Цхурбаев отказался комментировать заявление «Мехк-Кхела», пояснив, что он не очень высокого мнения об этой организации. При этом Цхурбаев отметил, что в осетинской блогосфере предложение Алексея Мачнева вызвало «однозначно-критическую» реакцию. «Я, как человек, который активно пользуется всеми соцсетями, могу сказать, что не помню, чтобы кто-то попытался оправдать инициативу Мачнева. Порцию критики добавило появление в Сети видеоролика с заседания местного парламента, где одна из фракций пытается получить объяснения спикера, и его аргументация выглядит совершенно беспомощной», - рассказывает блогер в интервью корреспонденту «Большого Кавказа».
«Когда Мачнев озвучивал свою позицию на встрече с Путиным, - продолжает Цхурбаев, - он говорил, что во многих регионах выборы вызывают дестабилизацию, мол, в некоторых республиках растет социально-экономическое напряжение, провоцируются конфликты на национальной, религиозной почве и так далее. Но в России нет региона проблематичнее Северного Кавказа. Так что по северокавказским республикам можно судить о готовности к прямым выборам страны в целом. И мы видим, что далеко не самые спокойные республики - Дагестан, Кабардино-Балкария - не одобрили предложение Мачнева. Думаю, его инициатива была продиктована исключительно планами властей провести своего человека на пост главы Северной Осетии в 2015 году. В целом же, выборы - это главнейший институт демократического государства. И все эти проблемы, связанные с готовностью жителей того или иного региона, - они надуманны. Не понимаю, зачем выдумывать какие-то фокусы».