Оппозиционный Армянский национальный конгресс намерен после парламентских выборов задействовать ресурс общественного протеста. Партия не находится в числе явных фаворитов предвыборной кампании, однако, вполне способна собрать массы после выборов.
20 апреля на площади Свободы в центре Еревана Армянский национальный конгресс провел митинг, в котором лидеры блока затронули широкий спектр вопросов как внутриполитической, так и внешнеполитической плоскостей.
В частности, баллотирующийся в депутаты по мажоритарной системе от АНК Никол Пашинян представил новую формулу осуществления революции в Армении. Однако указанная формула предусматривает не классическую революционную модель путем народного восстания или политических эксцессов, а всего лишь активное участие избирателей в выборах. "День революции — 6 мая (день голосования), место — избирательный участок, время — 30 секунд", — сказал Пашинян. Как он считает, ровно 30 секунд необходимо для того, чтобы человек взял бюллетень и сделал выбор.
Примечательно, что нынешняя формула революции оппозиционера кардинальным образом отличается от ранее педалируемой им же революционной модели: "500 тысяч людей на площади и час на уход власти". В целом теперешнее позиционирование АНК в этом вопросе продиктовано именно предвыборным периодом, где нужно активизировать электорат и вселять в избирателей веру в свой голос. В данном случае действует известная философская формула — "бытие определяет сознание". Но это только часть истины. В целом при изучении модели предвыборного поведения конгресса можно наблюдать типичную политику "кнута и пряника".
Читайте также:Элитная революция в Армении
С одной стороны, АНК активизирует электорат, убеждая их принять участие в выборах, однако, с другой стороны, заявляет, что не верит в обещания властей по проведению справедливых выборов и по крайней мере на словах готовится к поствыборным процессам. Именно поэтому блок уже сейчас представил обращение в мэрию Еревана на проведение массовых мероприятий (больше 10 дней подряд) в центре города после выборов. С одной стороны, это повышение планки шантажа по отношению к властям (которая после кровавых поствыборных событий 1 марта 2008 года точно не заинтересована в эксцессах) с тем, чтобы получить как можно большее от политического торга вокруг выборов, а с другой — нацеленное на электорат "доказательство" о продолжительности борьбы за смену власти.