Пока глава Дагестана Магомедсалам Магомедов пытался прояснить свою судьбу в Москве, его республика находилась в надежных руках. Точнее - в надежных штыках. Высказывались версии, что в прошлом году войска из Чечни и Новороссийска туда были переброшены именно для того, чтобы обеспечить бескровную смену власти. Впрочем, готовность бунтовать высказали лишь депутаты Народного Собрания да районные чиновники. Поэтому основной версией пребывания войск в Дагестане остается олимпийская.
Дагестан наконец получил ответ на хештег "ИмеемПравоЗнать" в Твиттере. Вопрос о судьбе Магомедсалама Магомедова висел в воздухе почти неделю после того, как анонимные источники в российском правительстве оповестили СМИ о грядущей отставке. Глава Дагестана выждал пару дней и помчался в Москву выяснять, что же это за утечка информации: из Кремля или из стана политических конкурентов? Вчера поздно вечером, как сообщили источники в администрации главы Дагестана, он встретился с Владимиром Путиным, и тот оставил его на посту.
С понедельника у дагестанских слуг народа и госслужащих душа была не на месте: снимут "шефа" или нет. Они выразили свою озабоченность публично на внеочередном собрании депутатов и муниципальных глав. "Политическая элита" Дагестана предложила созвать внеочередную сессию парламента, чтобы принять резолюцию в поддержку Магомедова. Глава республики это рвение оценил, но через пресс-секретаря попросил довериться президенту Владимиру Путину и "не использовать складывающуюся ситуацию для дестабилизации обстановки".
Впрочем, небольшой митинг на махачкалинской площади, в котором, по мнению наблюдателей, участвовали какие-то "бюджетные бедолаги", дестабилизацией не назовешь. По словам правозащитника Умара Джавтараева из общественной организации "Альтернатива насилию", эта акция была "местячковой" и прошла незаметно для большинства жителей республики. Так что говорить о каких-то народных волнениях не приходится. "У нас всегда смена власти проходит без потрясений, и сейчас если бы главу республики поменяли, никто бунтовать не стал бы, - заверил он корреспондента "Большого Кавказа". - А вообще, Магомедов как работал, так и будет работать. Никто его в отставку не отправит". На вопрос, не связано ли было желание поменять руководство Дагестана с тем, что оно не справляется с экстремизмом и терроризмом, а на носу Олимпиада, Джавтараев ответил встречным вопросом: "А разве кто-то справлялся?".
За эту неделю безвестности в дагестанском обществе появились версии о том, что смена власти планировалась еще в прошлом году, когда в Дагестан были переброшены воинские подразделения из Чечни. Сообщалось о 20-25 тысячах штыков. Это произошло весной, после президентских выборов в России. Уже тогда передача верховной власти в стране породила разговоры о том, что Владимир Путин может не оставить на своем посту Магомедсалама Магомедова. Кандидатуры в дагестанские лидеры всегда согласовываются в администрации президента с влиятельными местными кланами и олигархами дагестанского происхождения. И если Сулеймана Керимова Магомедсалам вполне устраивает, то бизнесмены Зиявудин и Магомед Магомедовы предпочли бы видеть на посту главы республики, например, своего зятя Умахана Умаханова или главу города Хасавюрт Сагидпашу Умаханова. Но разговоры тогда так и остались разговорами.
А осенью к уже располневшему контингенту войск в Дагестане прибавились еще шесть тысяч штурмовиков-десантников из Новороссийска. Впрочем, их передислоцировали накануне крупномасштабных военных учений "Кавказ-2012", проходивших на Юге России. После этого солдаты должны были вернуться обратно. Зато к октябрю появилась информация об участии армейских подразделений в боевых действиях против экстремистов в Дагестане. Народ с опаской ждал начала "третьей чеченской" или, что еще хуже, вмешательства в нагорно-карабахский конфликт или внутригрузинские дела.
Никакой полномасштабной войны с тех пор не случилось. Смена власти, как показывает сегодняшний день, тоже не произошла. Единственной задачей войск, введенных в Дагестан, остается обеспечение безопасности в преддверии неминуемо приближающейся Олимпиады в Сочи. Зачистка Дагестана от боевиков идет на всех парах. Если верить экспертным оценкам, против примерно полутора тысяч бандитов стоят порядка 50 тысяч правоохранителей и военных.
Итоги-2012 пока не подведены, но за 11 месяцев ушедшего года на территории республики уничтожены 217 членов незаконных вооруженных формирований, задержаны 194 и еще 21 добровольно сдались. Глава ФСБ Дагестана Андрей Конин заявлял, что силовики разбили сергокалинскую, избербашскую, кизлярскую и каспийскую бандгруппы, но террористы по-прежнему активны в Хасавюрте, Буйнакске, Унцукульском районах. За неполный год зарегистрировано 262 преступления такого характера, в то время как в 2011 году за тот же период произошло лишь 220 терактов и столкновений с боевиками. Вместо предолимпийской стабилизации республика отмечает рост террористической активности.
Получается парадоксальная ситуация: чем больше войск в Дагестане, чем жестче действия правоохранителей, тем больше терактов. Ликвидация одних бандгрупп приводит к возникновению других. Отчасти это можно списать на сетевой характер религиозно-криминальных сообществ. Но основная причина, думается, в том, что, ликвидируя исполнителей терактов, военные и полиция не уничтожают источники финансирования подполья. По результатам социологического исследования кафедры национальных и федеративных отношений Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, 30 процентов опрошенных жителей Дагестана полагают, что теракты оплачивают республиканские чиновники, еще 37 процентов говорят о вымогательстве как об источнике существования НВФ, и только 20 процентов указывают на иностранные финансовые потоки. Предприниматели и даже чиновники предпочитают откупаться, а не заявлять в полицию или ФСБ. Это вопрос доверия к правоохранительным органам, который не решишь увеличением численности воинского контингента или же сменой главы республики.