Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Историческая армянофобия
25 апреля 2011 16:58 Понедельник

Еще в 2009 году Гурам Мархулиа опубликовал книгу "Многострадальная Армения: мифы и реальность". Эта книга стала первым антиармянским манифестом. Вся история страны была объявлена походом за новыми территориями, а история соседей - Грузии, Азербайджана и Турции - борьбой с армянской экспансией. Лейтмотив всего творчества Мархулиа - это тезис о том, что вековой мечтой мирового армянства является создание своего государства "от моря до моря" - от Каспийского до Черного морей.

Зураб Папаскири -  значительно более влиятельная, чем Мархулиа, фигура в кавказском сообществе историков. У него есть ряд широко известных научных трудов, в которых армянский "след" не столь заметен. Зато все его исследования посвящены исключительной роли Грузии и правомочности ее претензий на земли всех соседних стран. С таких позиций издан и крупнейший его труд - "История Абхазии с глубокой древности и до наших дней". По этой книге готовятся школьные программы, этот труд является основой для преподавания истории в грузинских ВУЗах. Папаскири ненавидит армян не с младых ногтей, как его коллега Гурам Мархулиа, а после грузино-абхазской войны. Ученый не может простить того, что армянское население Абхазии выступило на стороне местных жителей.

Совершенно очевидно, что антиармянские историки не признают и события 1915 года. Конференция в Баку не случайно была организована именно в преддверии 96-ой годовщины геноцида армян в Османской империи. Еще одной из целей конференции является попытка убедить - правда, не известно кого - в том, что никакого геноцида не было.

Гурам Мархулиа, Зураб Папаскири и их последователи - это лишь небольшой кружок "армянофобов" в грузинском сообществе историков. На фоне достаточно дружественных отношений двух стран их деятельность могла бы быть серьезным вызовом, но на антиармянские труды немногие обращают свое внимание. Тем более что грузинская историческая наука в последние десятилетия занимается исключительно абхазским направлением, и вопросы, связанные с армянами, отступают на второй план.

Отношения Еревана и Тбилиси никогда не были безоблачными. И армяне, и грузины воспринимают друг друга как региональных конкурентов. За плечами масса обид и обоюдных претензий. В наше время - это положение армян в Джавахке, статус Армянской церкви в Сакартвело и много других вопросов. Но для Армении Грузия - единственное окно в мир. В жертву нормальным отношениям с северным соседом отдается откровенно бесправное положение армян Джавахка. А Тбилиси не может позволить себе роскошь иметь еще одного врага у своих границ. Поэтому взаимоотношения Грузии и Армении - это такая вынужденная дружба. Но если завтра что-нибудь изменится, то идеология, которую проталкивают Мархулиа и Папаскири, может немедленно стать новой национальной идеологией грузинского общества. И тогда  еще один большой конфликт на Кавказе станет неизбежным. 

Антон Кривенюк

< 1 2
топ видео
новости региона