В Тбилиси радуются новому траншу мирового валютного фонда (МВФ), который оградит экономику страны от потрясений глобального кризиса. Объем внешнего долга Грузии теперь вырастет еще на 187 миллионов долларов. Но ведь час расплаты далек: возвращать миллиарды с процентами будет уже другой президент.
Международный валютный фонд положительно оценил экономическую политику Грузии, сообщил портал «Бизнес Грузия». Представитель МВФ Эдвард Гарднер на пресс-конференции в Госканцелярии подчеркнул: «В рамках программы все плановые показатели на конец 2008 года правительством Грузии были успешно выполнены».
Заполучить 187 миллионов долларов в период кризиса - это серьезное достижение. Так считает министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили, передает GHN. «Правительство Грузии точно выполнило все обещания, которые были предусмотрены в рамках первого транша, что в условиях всемирного экономического кризиса очень важно и хорошо», - похвалил себя и своих коллег министр на той же пресс-конференции.
Ему вторил вице-президент Национального банка Грузии Давид Амаглобели: «Это не только финансовая поддержка, но и признание, что микрофинансовая политика проведена успешно».
Банкир пообещал, что полученные Грузией средства будут направлены на пополнение международных резервов страны. Таким образом «запасы» вырастут с 1,3 млрд долларов до полутора миллиардов. Зачем стране брать кредит, который не тратится, а вкладывается в деньги США, да еще и увеличивается за счет процентов - простому человеку невдомек. Но так распорядиться деньгами велели экономисты Международного валютного фонда, перечислив их не правительству Грузии, а в Национальный банк. «МВФ рекомендует правительству Грузии отложить данную сумму, быть готовыми к любому развитию событий на экономическом и финансовом рынках и использовать эти средства в случае возникновения незапланированных проблем», - заявил на пресс-конференции Гарднер. Понятно, что Амаглобели и Баиндурашвили не могли ослушаться.
Транши МВФ - это палка о двух концах. Если ими пополнять резерв, израсходованный во время войны в Южной Осетии, это, конечно, даст некую гарантию стабильности, которая должна вернуть доверие потенциальных инвесторов к Грузии. Поскольку деньги не поступают напрямую в экономику, они не разгоняют инфляцию. В крайнем случае, их можно использовать на удержание курса национальной валюты. Однако долг когда-то придется возвращать, к тому же выросший в несколько раз.
Но сколько гордости у представителей правящего режима - доверили средства им, а не кому-то ещё. Вот и Баиндурашвили заявил, что некоторым странам, вроде Украины, Фонд отказал в предоставлении помощи, не одобрив их экономические программы.