Сегодня Грузия отмечает совершеннолетие. 26 мая считается Днем восстановления независимости страны. Случилось это восемнадцать лет назад - в мятежном 1991 году, ознаменовавшем развал СССР. Процесс взросления для Грузии был нелегок: конфликты, войны, гражданское противостояние. Да и восемнадцатый день рождения выдался непростой. Из-за протестной волны, захлестнувшей страну, власти вынуждены были отказаться от ряда праздничных мероприятий, в том числе и военного парада.
Помимо всего прочего, совершеннолетие - это время мечтаний и надежд на лучшее. Как раз этим и живет сегодня Грузия - надеждами на завтрашний день. Каким он будет? Ответа на этот вопрос нет ни у властей, ни у оппозиции, раздирающих страну буквально на части из самых лучших побуждений - ради упрочения демократии. Так что остаются только надежды на то, что сложный переходный возраст, наконец-то, закончится и заживут люди в этом благословенном и гостеприимном крае как прежде - мирно, спокойно, с традиционными застольями, песнями и танцами.
Но как говаривал русский писатель Эдуард Севрус, будущее рождает надежды, настоящее их вскармливает или хоронит. Именно этим принципом и руководствуются ныне в Грузии. Сегодняшний день грузинской оппозицией назван «эпохальным». С 9 апреля страну лихорадит от митингов и акций протеста. Оппозиция требует отставки президента Михаила Саакашвили, проведения досрочных президентских и парламентских выборов, и демократических реформ... Непримиримые оппозиционеры обещают, что смена власти произойдет конституционным путем - никаких революций, кровопролития и новых кумиров. Пока можно лишь сказать, что за минувшие восемнадцать лет в стране сменились три президента. Традиции мирного, то есть конституционного перехода власти так и не сложилось. Одно правительство непременно свергалось другим. Впрочем, так было и в далеком восемнадцатом году прошлого, XX века.
Именно в память о 26 мая 1918 года и отмечается День независимости. В этот день в 1918 году правительство Грузии во главе с Ноэ Жордания провозгласило независимость. С этим статусом страна прожила до 1921 года. Затем новое правительство пообещало Грузии светлое будущее уже в формате братской советской республики. Но принцип спирали истории, никто не отменял. Через 70 лет, 31 марта 1991 года, на вопрос референдума - «Согласны ли вы, чтобы на основании акта 26 мая 1918 года была восстановлена государственная независимость Грузии?» - по доброй советской традиции большинство населения (Абхазия и Южная Осетия в этом референдуме не участвовали), 98 процентов, ответило «да».
За восемнадцать минувших лет страна пережила взлеты и падения, надежды и разочарования, создание кумиров и низвержение идолов. Ликование «Сакартвелос Гаумарджос» («Да здравствует Грузия») смешалось с молитвами о спасении и благополучии многострадальной страны. Всех бед, которые пережили за эти годы жители Грузии, не перечислишь. Описание всех катаклизмов, потрясавших страну, потянуло бы на многотомное издание.
Сегодня можно сказать лишь одно - Грузия сдает экзамен на зрелость. На проспекте Руставели, где традиционно проходит приуроченный ко дню рождения страны военный парад, состоится шествие «гражданского парада», организованного оппозицией. Представители оппозиции открыто говорят, что правительство уступило-де им проспект Руставели по просьбе Запада. Удастся ли избежать провокаций и удержать протестную волну в конституционном поле? Что ж, это и есть экзамен, который сегодня вновь сдает Грузия.