Радужные цифры по безработице представил президенту России полпред в СКФО Александр Хлопонин. За два года 200 тысяч кавказцев трудоустроено, безработных стало в полтора раза меньше. На деле люди работают за копейки, а количество нетрудоустроенных, по данным Росстата, в два раза больше, чем насчитали Хлопонин и службы занятости Минтруда.
"Главной проблемой" Северного Кавказа президент России Владимир Путин на рабочей встрече с вице-премьером, полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным назвал безработицу. Считается, что от безделья кавказцы "понаехали" в русские регионы страны вместе со скальпелями и ножами. От безделья уходят в леса и устраивают теракты. Из-за этого инвесторы и туристы не едут на Кавказ, экономика не развивается, и безработица в этом замкнутом круге продолжает расти.
Стоит решить проблему с трудоустройством кавказцев, и жизнь на Северном Кавказе наладится. С этим посылом полпред Александр Хлопонин в 2010 году пришел в отпочковавшийся от Южного федерального округ. Прошло больше двух лет. Террористическая активность не снизилась, бандитское подполье, словно гидра, регенерируется, туристы боятся, инвесторы выжидают. Если первопричиной была безработица, то она, судя по этим признакам, никуда и не делась. А вот по словам Хлопонина, ситуация с трудоустройством в полтора раза улучшилась.
"Мы достигли положительных результатов. Сегодня безработица сократилась в округе на 197 тысяч человек. Это очень серьезный показатель, - сказал он Путину. - В 2010 году, когда мы пришли, уровень безработицы был 486 тысяч зарегистрированных безработных. На сегодняшний день мы сократили количество безработных на 197 тысяч". Эти люди трудоустроены республиканскими центрами занятости. Самый маленький показатель по республикам - это 11 тысяч человек нашедших работу. Самый большой - 45 тысяч человек. В основном они заняты в малом и среднем бизнесе. Некоторых удалось отправить в Сибирь и другие регионы России по специальной хлопонинской программе, которая щедро финансировалась из бюджета.
Эта статистика не может не радовать. Но данные Минтруда и его служб занятости населения расходятся с реальностью. Если, по информации Хлопонина, в 2010 году в СКФО было менее 500 тысяч безработных, то Росстат насчитывал 735 тысяч таковых. К началу 2013 года службы занятости населения насчитали в регионе около 290 тысяч нетрудоустроенных кавказцев, о которых осведомлен и Хлопонин, а Росстат - 587 тысяч, то есть в два раза больше.
Кстати, в 2010 году вице-премьер Александр Жуков оперировал именно росстатовскими цифрами, а вице-премьер Хлопонин нелицеприятную статистику замалчивает. Ведь если говорить о трудоустройстве почти 200 тысяч человек из 735, то снижение уровня безработицы будет не в полтора раза, а всего лишь на четверть с хвостиком.
Добавим еще тот факт, что при подсчете безработных по России Минтруд с его службами занятости в июле сообщил о миллионе россиян, ищущих работу. А Росстат, основываясь на методике подсчетов, рекомендованной Международной организацией труда, увеличил эту цифру до четырех миллионов.
Как известно, не каждому безработному по плечу пройти массу бюрократических процедур, чтобы стать безработным. Во-первых, для этого надо иметь трудовую книжку. У нас же вице-премьер Ольга Голодец недавно пришла к выводу, что 38 миллионов россиян, а это едва ли не половина работоспособных граждан, работают в теневой сфере экономики. Им не только не оформляют трудовых книжек, но и не выдают справок о налоговых перечислениях, ибо налоги не платятся. Нет справки - не будет и пособия по безработице, либо оно будет в размере 850 рублей. А нет пособия, зачем обращаться в службу занятости? Вакансии эти центры все равно публикуют в интернете.
Во-вторых, при двукратном отказе от предложенной работы в течение 10 дней со дня регистрации в службе занятости безработный лишается своего статуса, хотя его, может быть, не устраивает должность дворника или медсестры за 5 тысяч рублей в месяц. Впрочем, и за такие смешные деньги некоторые люди пашут в кавказской провинции. Кто-то восполняет недостаток средств натуральным хозяйством, кто-то совмещением должностей, кто банально ворует у работодателя продукцию, начиная от пшеницы и заканчивая полиэтиленом.
В общем, статистике центров занятости верить не приходится. Если же безработных россиян, по данным Росстата, оказалось в 4 раза больше, чем насчитало Минтруда, то логично предположить, что и на Северном Кавказе реальное количество безработных должно быть вчетверо больше, чем 290 тысяч, учтенных центрами занятости, то есть порядка миллиона двухсот человек. Да, Росстат указывает лишь 600 тысяч, но зная особенности менталитета кавказских руководителей, не исключено, что в ведомстве статистики просто приукрашивают ситуацию. Правда, некоторые эксперты говорят о прямо противоположном явлении на Кавказе - получении пособия по фиктивным документам работающими гражданами. Но это, скорее, исключения для родственников чиновников.
Стоит отметить, что при всех потугах Хлопонина безработица в СКФО в этом году остается самой серьезной среди других регионов России. В среднем, по данным Росстата, по стране она составляет 5,4 процентов, а в СКФО 12, 7 процентов. Это немного больше, чем в прошлом году.
Русскоязычный Ставропольский край не выбивается из общероссийской картины. Здесь те же 5,4 процентов безработных среди трудоспособного населения. А вот республики ухудшают окружные показатели. Северная Осетия-Алания дает 7, 3 процентов безработных, КЧР 10 процентов, КБР - 11, Дагестан -12, Чечня -28 процентов. На самом последнем месте Ингушетия с 45 процентами безработных. Это, конечно, лучше, чем в 2010 году, когда в Чечне было 42, а в Ингушетии 52 процента безработных, но тогда и в целом по России уровень безработицы был выше - 7,5 процентов.
Хлопонин заявил, что для борьбы с безработицей в регионе поддерживается малый и средний бизнес и реализуются крупные инвестиционные проекты. Это все правильно, но, кавказский рынок труда, как и российский, перенасыщен безработными гуманитариями с высшим образованием. А реальному сектору экономики нужны токари и сварщики, комбайнеры и крановщики, инженеры и строители, которых среди безработной кавказской молодежи совсем немного. Воспитать же любовь к физическому труду, за который платят копейки, тогда как другие, не прикладывая особых усилий, подучают десятки тысяч рублей, - задача не из легких.