Грузинская служба статистики обнародовала новые данные по структуре внешнеторгового баланса страны. По ее данным, впервые объемы экспорта превысили миллиард долларов, а оборот в целом вырос на 38 процентов. Конечно, мимо таких "вкусных" цифр не могли пройти грузинские чиновники. Премьер Ника Гилаури с большим апломбом объявил о новом макроэкономическом достижении властей. Но при внимательном изучении данных Грузстата становится ясно: лучше б господин Гилаури молчал в тряпочку.
Внешнеторговый оборот вырос прежде всего за счет импорта, а в структуре экспорта лидирующие позиции занимают такие "высокотехнологичные" товары, как подержанные авто и металлолом.
Читайте также: Замкнутый круг Саакашвили
Данные статистического ведомства закавказской республики со всей очевидностью свидетельствуют: грузинская экономика находится в тяжелейшей зависимости от импорта. Доля ввозимой продукции в общем объеме внешнеторгового оборота, который в первом полугодии составил 4 миллиарда 711 миллионов долларов, достигает 75 процентов (3 миллиарда 79 миллионов). Поскольку на экспорте Грузия за шесть месяцев 2011 года заработала 1 миллиард 37 миллионов в американской валюте, отрицательное торговое сальдо страны составило 2 миллиарда 42 миллиона. При таких макроэкономических показателях в любом цивилизованном государстве, на которые так любят равняться тбилисские чиновники, глава правительства не радовался бы, а подал в отставку, прихватив с собой министра экономики. Но у грузинских бюрократов, как известно, особенная стать.
Однако, может, все не так плохо, и Ника Гилаури не зря бравировал статистикой? Как-никак, экспорт тоже вырос - на впечатляющие 44 процента. Свой вклад в рост оборота он тоже внес. Правда, учитывая чудовищный перекос торгового баланса в сторону ввоза, эти хваленые проценты составляют лишь треть от объемов импорта. Именно поэтому, несмотря на увеличение экспорта в абсолютных цифрах, отрицательное сальдо в первом полугодии тоже выросло на добрую треть - на 34 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Да и увеличение объемов экспорта произошло совсем не из-за того, что грузины стали больше вывозить, а потому что доллар, в котором номинирован грузинский экспорт, неуклонно дешевеет. Вот и вся загадка прироста.
Читайте также: Грузстат кормит страну байками
Но, как бы там ни было, закавказская республика что-то все-таки вывозит, и неплохо бы разобраться, что именно. По данным статистического бюро, первое место в структуре экспорта занимают легковые автомобили, на долю которых приходится 246 миллионов долларов - четверть всех продаваемых за границу товаров. Когда же Грузия успела стать настолько серьезным автопроизводителем, что даже умудряется поставлять часть продукции на зарубежные рынки?Читайте также:
Ответ на этот вопрос банален и грустен. Грузинское народное хозяйство как не производило ничего сложнее полуфабрикатов, так и не производит. А весомая доля продукции автопрома в структуре экспорта - это следствие массированной перепродажи на знаменитом на все СНГ автомобильном рынке, в 30 километрах от Тбилиси, подержанных авто, которые ввозятся в страну по льготным пошлинам. Недаром автомобили в структуре грузинского импорта занимают вторую строчку, уступая только нефти и нефтепродуктам.
МВФ сажает Саакашвили на диету
Именно по причине реэкспорта машин не первой свежести единственной страной СНГ, с которой у закавказской республики наблюдается положительное сальдо торгового баланса, оказался Казахстан. И поэтому самый значительный прирост экспорта - аж 60-процентный - пришелся на июнь. В преддверии отмены (с первого июля) льготных пошлин на ввоз подержанных авто в Казахстан жители степного государства поспешили скупить в Грузии весь автохлам, который еще мог самостоятельно ездить.
Больше грузинам таких прорывов в показателях экспорта уже не видать. Кстати, это значит, что импорт тоже скоро резко уменьшится. Ведь структура внешнеторгового оборота четко показывает: из Грузии активно уходит валюта. До сих пор крупнейшим ее источником для экономики страны были отнюдь не ферросплавы и азотные удобрения, которые Грузия еще в состоянии произвести сама, и даже не пресловутый реэкспорт автохлама, а массированные заимствования на Западе и прямая финансовая помощь от США и Евросоюза. Но им, похоже, надоело бесконечно субсидировать режим Саакашвили, потому что и Вашингтон и Брюссель потихоньку урезают соответствующие программы. А суверенный долг закавказской республики уже составляет между тем 4,2 миллиарда долларов. За счет каких ресурсов в условиях полного развала народного хозяйства страны правительство собирается обслуживать эти займы и чем платить за ввозимые нефть, продовольствие и технику - остается только гадать.