Прогремевшая на всю страну свадьба в Кизляре или не менее теперь известные на всю страну ингушские спортсмены, не вставшие во время исполнения гимна России - не случайные события, а свидетельства глубоких процессов трансформации среды обитания на Северном Кавказе. Как далеко зайдут эти процессы?
Пражское агентство Medium Orient только что завершило в Кабардино-Балкарии масштабный социологический опрос среди студентов нескольких вузов республики. Была поставлена задача получить данные о самоидентификации молодежной среды в Кабардино-Балкарии. Среди результатов этого исследования много интересного и для экспертов, и для просто интересующейся публики. Для нас же сейчас интересна лишь одна плоскость: кем в первую очередь воспринимают себя молодые жители республики - представителями того или иного этноса, или у них есть и другие, более важные самоидентификации?
"В целом результаты исследования убедительно продемонстрировали, что этническая принадлежность остается главной формой самоидентификации студенческой молодежи Нальчика, 72 % которой соотносят себя в первую очередь с этнической группой, к которой принадлежат по факту рождения. При этом весьма важную роль в существующей иерархии идентичностей играют гражданская (66 %) и религиозная идентичности (44 %)", - написано в заключении социологического исследования.
Современная Кабардино-Балкария - очень интересный регион. Она как будто одновременно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем социальных изменений, которые происходят в масштабах всего Северо-Кавказского региона. КБР - уже глубокое прошлое Дагестана, но, вполне возможно, будущее западных регионов Кавказа.
Но вернемся к опросу. КБР сегодня, согласно данным этого исследования, еще пока вполне типичная кавказская территория. Для нее характерен национализм местных этнических сообществ, превалирование этнических ценностей над всеми остальными - гражданскими и религиозными. Такое положение дел - это, собственно, то, "чем дышит Кавказ". Все существующие в регионе государства - это в первую очередь этнические проекты, и все извечные конфликты в регионе - это конфликты за среду обитания между этносами.
Но сейчас мы находимся на старте очень большого процесса с непредсказуемыми последствиями, когда через усиление исламской традиции будет разваливаться традиционный этноцентризм кавказских культур.
Смотрим опять на результаты исследования агентства Medium Orient. Религиозная идентичность присуща 44 % кабардино-балкарской молодежи. Это очень низкий процент, если сравнивать с Дагестаном и Чечней. Заметим, что, как и дагестанцы, кабардинцы и балкарцы в подавляющем своем большинстве являются мусульманами. Но 44 % - это очень много, если знать культуру черкесского мира, к которому принадлежат кабардинцы. Поэтому КБР - это действительно уже прошлое для Дагестана, но возможное будущее для соседних адыгских культур.
"Всевышний Аллах, велик Он и славен, и Его Посланник, мир ему и благословение Аллаха, сделали национализм запретным для мусульманина, причислив его к грехам, основой которых является гордость", - говорят исламские проповедники. И далее: "Посланник Аллаха, мир ему и благословение, сказал: "Нет преимущества араба над неарабом и неараба над арабом, белого над темнокожим и темнокожего над белым, кроме как в богобоязненности. Люди от Адама, а Адам из земли" (Аль-Байхаки).
Эти тексты, правда, с другой риторикой, отлично подошли бы многим новейшим "человеколюбивым" идеологиям, но это понимание мира будет очень трудно пересадить на кавказскую почву. И тем не менее процесс идет. Сегодня, скажем так, "новые для Кавказа формы ислама" не столь многочисленны, сколько активны, поскольку представлены в основном наиболее пассионарной частью молодежи. Эта молодежь не только пассионарна, но и образованна. В этом проявляется еще и мировоззренческий конфликт между поколениями. Упрощая, можно сказать, что старшее поколение стремится, как это происходит давно, интегрировать нормы ислама в традиционную систему ценностей или социальных отношений. Или наоборот, интегрировать их в ислам. В течение многих веков это получалось. Новейший пример - Чечня. Здесь удалось еще раз воспроизвести симбиоз этнического национализма и традиционного ислама. Пока эта конструкция крепка. Но законы жизни не отменить. Старшие поколения, умеющие искусно соединить совершенно разные ценности, а в себе лично соединить разные культуры, будут уходить. Молодежь не перенимает ни эти ценности, ни образ жизни, ни даже уникальную способность старших поколений быть одновременно махровыми националистами и патриотами большой страны.
"Вы и мусульмане, и тухум свой знаете, и на свадьбе пьете, и шмотками меряетесь, у кого дороже..." В Интернете нередко можно обнаружить жесткую критику в адрес кавказской молодежи от старших, идеологически подкованных товарищей. Кавказской молодежи тоже нелегко. Ценности старшего поколения наряду с дикой коррумпированностью самой жизни создали триумф демонстративного потребления, когда главное, за рулем какой машины сидишь и какой мобильник в кармане. Эта потребительская культура - единственное, что связывает кавказскую молодежь со старшим поколением. И она начинает вытесняться радикальной исламской традицией.
Сегодня даже Дагестану ничто присущее Кавказу не чуждо. Например, разнообразие этнополитических проблем, когда кумыки и ногайцы борются за свои земли, а лезгины за то, чтобы быть представленными во власти. Весь этот национализм предельно чужд заметно усиливающемуся в регионе исламу. Но жизнью пока еще "рулит" старшее поколение, для которого исламская традиция - это, скорее, перечень норм этикета. В Дагестане ближайшего будущего гражданские и этнические самоидентификации, очевидно, потеряют свою значимость. Кстати, КБР, если судить по опросу, о котором мы написали в начале статьи, еще не совсем потеряна для светского мира.
"Симбиоз идентичностей, одна из которых - гражданская, наблюдается у 62% опрошенных, что указывает на достаточно высокое влияние российской идентичности на представителей студенческой молодежи", - пишут авторы исследования.
Предсказывать будущее в данном случае - то же самое, что ткнуть пальцем в неб. Но попробуем все таки предсказать: граница между светским российским миром и кавказским исламским анклавом при жизни ближайших поколений будет проходить где-то по границе Северной Осетии и Ингушетии. В какой форме они будут сосуществовать, уж точно никто пока сказать не сможет.
Антон Кривенюк