Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Что мешает миру на Южном Кавказе?
29 ноября 2012 16:50 Четверг
Что мешает миру на Южном Кавказе?. 21240.jpeg

Закончился очередной визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Они вновь попытались склонить Азербайджан и Армению к сотрудничеству, и опять, уже в который раз, не смогли добиться успеха. Сопредседатели предложили сторонам организовать очередную встречу на уровне президентов, но не смогли договориться даже о встрече министров иностранных дел.

Президент Армении Серж Саргсян отклонил инициативу сопредседателей Минской группы ОБСЕ о проведении встречи с главой Азербайджана в декабре текущего года в Париже, посчитав ее бессмысленной. Такая позиция армянского президента не содействует разрешению спорных вопросов, считает политолог Надир Юсуфоглу. А армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт мешает устойчивому развитию всего Южного Кавказа и служит сохранению взрывоопасной ситуации в регионе. "Разрешение же конфликта возможно. Для этого нужно желание сторон и воля руководства противоборствующих стран. В данном случае всем понятно, что первый шаг должна сделать Армения, так как именно она является агрессором, оккупировавшим часть территории соседней страны", - считает политолог.

Азербайджанская сторона настаивает на том, чтобы войска с территории 7 прилегающих к бывшей Нагорно-Карабахской Автономной области Азербайджана районов были выведены, а бежавшие оттуда люди были вновь возвращены обратно. Армения же отказывается выполнять это требование, аргументируя это тем, что эти районы являются буферной зоной, гарантирующей безопасность нагорной части Карабаха. "Абсурдность этого тезиса состоит уже в том, что при современном вооружении такая буферная зона практически теряет свое значение. Второй абсурдностью является то, что, говоря о конфликте, президент Армении Саргсян в открытую заявляет, что "наше поколение освободило Карабах, а будущее поколение должно работать над освобождением Арарата". Это показывает сущность нынешнего политического руководства Армении, и в таком случае ждать конструктивного подхода со стороны официального Еревана, по-моему, наивно", - считает Юсуфоглу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ВЗГЛЯД ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА

Официальные лица в Баку также негативно оценили итоги последнего визита сопредседателей в регион. Глава  МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров считает, что визит не дает поводов для оптимизма. Как считает Мамедъяров, Армения  должна  отказаться от принципа "ни шагу назад", и сложившийся статус-кво должен быть изменен. Азербайджан по-прежнему считает, что для продвижения процесса мирного урегулирования необходим вывод армянских войск с оккупированных территорий. Эта позиция не раз поддерживалась и в заявлениях президентов стран-сопредседателей. Если Армения действительно готова принять предложения, изложенные главами США, России и Франции в заявлении на саммите "Большой восьмерки" еще в Аквиле, то тогда настало время для подписания мирного соглашения.  И Азербайджан готов начать работать над его текстом. Как подчеркнул Мамедъяров, необходимо начать вывод армянских войск с оккупированных территорий с последующими переговорами по всем остальным пунктам урегулирования.

"К сожалению, армянская сторона использует любую возможность для эскалации напряженности в регионе. С этой целью претворяются в жизнь целые программы, среди которых можно отметить и политику заселения оккупированных территорий, и различные высказывания официальных лиц Армении, и строительство инфраструктурных объектов, - говорит политолог Ниджат Маммедли. - К таким объектам можно отнести и Ходжалинский аэропорт, который после ремонта армяне стали называть Степанакертским. Но важно не само название, а тот принцип, согласно которому Армения преднамеренно такими шагами тормозит разрешение конфликта и создает дополнительное напряжение в регионе".

А тем временем многие международные наблюдатели пытаются наладить мосты между армянской и азербайджанской общинами Карабаха путем народной дипломатии. Последний шаг в этом направлении сделал президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. На пресс-конференции в Баку он предложил провести шахматные матчи между азербайджанскими и армянскими детьми в нагорном Карабахе. Эта идея была положительно встречена в Баку. Министр по делам молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил, что поддерживает "идею проведения шахматного матча между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, являющемся территорией Азербайджана, но оккупированной Арменией". "И если будут созданы условия для поездки туда азербайджанских граждан, то почему бы и нет", - заключил министр.

А пока же на линии прекращения огня стоят войска противоборствующих сторон. Представители ОБСЕ проводят мониторинги, цель которых - не допустить возобновления боевых действий на этом участке. Последний мониторинг был проведен 28-го ноября и прошел без эксцессов. Но тем не менее тот факт, что за последние 9 месяцев ВС Армении 1117 раз нарушали режим прекращения огня, говорит о многом. В частности, о том, что ситуации в этом регионе очень взрывоопасна, и сохранение статус-кво чревато непредсказуемыми последствиями.

Надир Шафиев


Армения-Азербайджан: война за мир
топ видео
новости региона