Выпустив евробонды, грузинские власти почему-то вообразили, что проблема внешнего долга решена. Руководство республики откровенно расслабилось и с нескрываемым удовольствием продолжает принимать внушительные транши от международных кредиторов. Результат не заставил себя ждать. Шутка ли - по состоянию на 31 июля задолженность республики выросла более чем на 500 миллионов долларов. Только отдавать деньги все равно придется: проблемы терпящей бедствие грузинской экономики всего лишь отложены, но отнюдь не решены.
Не секрет, что в последние годы Грузия живет за счет зарубежных дотаций. Руководство страны охотно набирало кредиты до весны этого года, пока Международный валютный фонд (МВФ) не вмешался и не сказал свое веское слово. Представители влиятельной организации доходчиво объяснили Тбилиси, что в самое ближайшее время ему придется расплачиваться по государственному долгу - и сумма набежала, мягко говоря, немаленькая. В 2012-2014 годах республика столкнется с необходимостью обслуживания крупных внешних обязательств, которые достигнут максимума в 2013 году. Тогда и придется отдавать кредиторам миллиард долларов. Для Грузии, где транши с рекордной скоростью растекаются по карманам чиновников, это огромные деньги.
Но изворотливые власти Сакартвело нашли выход. Они фактически сдали в ломбард экономику страны, чтобы отсрочить выплаты. "После того как были выпущены еврооблигации, у Грузии больше не будет проблем с выплатой внешнего долга в 2012-2013 году", - заявил в июле премьер-министр Грузии Ника Гилаури. И, похоже, дал своим экономистам команду плотнее работать с основными кредиторами республики.
Читайте также: Тбилиси разложит страну по пакетам
Мотивация у Гилаури была одна. Глава правительства искренне верил, что евробонды прекрасно продаются на мировых биржах. А, значит, можно не волноваться по поводу возврата первой части долга. Но приватизация государственных предприятий - далеко не самый лучший выход из той ситуации, в которой оказалась грузинская экономика. Недаром эксперты сразу же назвали выбранную премьером стратегию обычной распродажей, которая не даст никаких реальных результатов на ниве экономического развития.
Недаром буквально через неделю после бравурных речей Гилаури Европейский банк реконструкции и развития на полпроцента снизил прогнозный показатель по росту ВВП в республике. Прогнозы экспертов банка на следующий год еще менее утешительны: по мнению специалистов, обширный пакет финансовой помощи, предоставленный Грузии после августа 2008 года, заканчивается. А значит, Тбилиси лишится столь привычного для Саакашвили и его команды объема поступлений из-за рубежа.
Но разве эти предупреждения настораживают грузинское правительство? Сейчас республика рассчитывает занять еще 40 миллионов долларов у Всемирного банка под предлогом "поддержки реформ, ориентированных на восстановление экономики Грузии и подготовку к посткризисному росту". Тбилисские чиновники даже не задумываются о том, что это последний транш ВБ.