Недавняя встреча представителей азербайджанской и армянской диаспор в Москве актуализировала разговоры об использовании народной дипломатии в деле решения нагорно-карабахского конфликта. Московский диалог показал, что народы Азербайджана и Армении могут не только находиться рядом, но и мирно беседовать и сосуществовать. Более того, эта встреча наглядно показала несостоятельность тезиса некоторых политиков о том, что армяне и азербайджанцы - генетически несовместимые нации".
Армяне и азербайджанцы могут жить вместе. Так считает руководитель Общества гуманитарных исследований" Аваз Гасанов. Для этого нужна сущая малость, то есть разрешение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Утверждая это, Гасанов опирается на свой опыт совместного проживания с армянами, недавнюю совместную историю двух народов и опыт народной дипломатии, в которой он участвует. Еще совсем недавно у наших народов был такой популярный институт, как кирва" (это почти то же самое, что крестный, только с большей ответственностью за своего крестника). Очень часто армян приглашали стать кирвой у азербайджанского ребенка. Эти люди считались самыми дорогими гостями друг у друга. Все это еще свежо в нашей памяти, и восстановить эти отношения не так уж и сложно. Особенно учитывая то, что люди, которые помнят те дни, вспоминают о них с ностальгией", - говорит он.
По мнению Гасанова, высказывание президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Азербайджан представляет угрозу безопасности жителям Карабаха армянской национальности, глубоко ошибочно. Несмотря на то что Азербайджан сегодня не имеет никаких политических и экономических связей с Карабахом, весь мир признает его территорией Азербайджанской Республики, и люди, проживающие в Карабахе, де-юре являются гражданами Азербайджана. И естественно, что Баку, совместно с Ереваном, несет ответственность за безопасность карабахского населения.
На сегодня Азербайджан не в состоянии влиять на карабахское общество, участвовать в формировании общественного мнения. В таком положении все, что говорится и преподносится как верное со стороны Еревана, воспринимается в нагорной части Карабаха как догма. По-моему, это ошибочный подход. Поскольку Азербайджан прекрасно понимает роль Армении в карабахском конфликте, а также роль карабахских военных и политиков в этом. И совершенно естественно, что никто не собирается бороться со всем народом в этом вопросе", - считает руководитель Общества гуманитарных исследований.
В такой ситуации именно народная дипломатия способна послужить сближению позиций. Представители народов, участвующие в таких процессах - это свободные люди, которые не несут большой ответственности перед государственными органами. На их плечи не ложится бремя ответственности за мир в регионе, за политическое состояние и т. д. Они просто живут этим, пропагандируют идею совместного проживания, идею стабильности в регионе.
По мнению Гасанова, ни одна политическая сила, ни один государственный аппарат в мире не в состоянии остановить процесс народной дипломатии. В этом плане он приветствует состоявшуюся в Москве встречу между представителями азербайджанской и армянской диаспор России. РФ тоже заинтересована в организации этой встречи, считает он. Ведь остановившийся переговорный процесс не прибавляет авторитета основному модератору Минской Группы ОБСЕ последних двух лет. И если это не имитация властей, то данный шаг может очень положительно повлиять на развитие народной дипломатии между армянами и азербайджанцами.
В отличие от ситуации в начале конфликта, когда карабахские армяне жаловались на бородачей и эмиссаров из Еревана, под влиянием которых население под страхом смерти должно было требовать отсоединения от Азербайджана, сейчас ситуация иная. И армянское, и азербайджанское общество все больше развивается. А полное и состоявшееся общество уже не позволит собой манипулировать. Именно поэтому эксперт считает, что армянский и азербайджанский народы сами сумеют договориться между собой, и здравый смысл восторжествует. Но для этого необходимо время. Слишком свежи еще раны обоих народов.
Что касается условий разрешения конфликта, Гасанов считает, что оба народа должны увидеть здесь свою выгоду. Естественно, что и азербайджанцы, и армяне должны смириться с тем, что, наряду с выгодой, они и проиграют". Без компромисса эту ситуацию не изменить. По-моему, армяне в данном случае требуют большего, чем азербайджанцы. Они хотят признания Нагорного Карабаха и полной независимости. Другими словами, отчуждения части территории Азербайджанской Республики. Азербайджанцы же хотят возвращения в 1988-ой год. Все это сложно. И без взаимной договоренности сторон никто не в состоянии разрешить этот конфликт", - подытожил свое мнение руководитель общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов.
Надир Шафиев