Специалисты Международного валютного фонда предупредили правительство Грузии о рисках, грозящих экономике страны. Они посоветовали переориентировать финансы с обороны на социальную сферу. Впрочем, «крайних» на случай обвала тбилисские чиновники уже назначили.
Экономика Грузии подвергается значительному риску обвала, предупредил Международный валютный фонд (МВФ).
«Удар, нанесенный по текущим и чистым активам, предположительно будет более длительным и сильным, чем это ожидалось изначально», - отмечают в тбилисском офисе Фонда. Специалисты по финансам поддержали действия Грузии по снижению налогового бремени и посоветовали больше внимания уделять инвестициям в инфраструктуру, чем переоснащению армии за счет импортных вооружений. Кроме того, западные финансисты недовольны поддержанием курса лари за счет валютных резервов.
После этого предупреждения вице-президент Академии экономических наук Яша Месхия раскритиковал власти Грузии за их олимпийское спокойствие в кризисный период. По его мнению, страну ждет замедление экономического роста и сокращение притока инвестиций, передают грузинские СМИ. Месхия считает, что правительство срочно должно выработать научно обоснованную антикризисную программу. А пока ее нет, участники экономической деятельности сами ищут пути выхода из кризиса. Сегодня известный бизнесмен Темур Чкония обратился к президенту страны с письмом, в котором просит провести финансовую амнистию. В интервью радио «Коммерсант» он пояснил: «Сегодня бизнес расплачивается по долгам, которые накопились до 2004 года. Дела были отправлены в суд. Интересно, что эта задолженность не отображена в бюджете, и он в реальности ничего не теряет. А для бизнеса это, напротив, станет чем-то вроде инвестиции. Именно поэтому необходимо объявить амнистию».
Его предложение поддержали также директор проекта «Грузинская сталь» Михал Джаникашвили и руководитель компании «Рачули гвино» Омар Челидзе. Они подчеркивают, что государство списанием налоговых долгов может продемонстрировать бизнесу свое благорасположение. Предложение о налоговой амнистии, кстати, вполне укладывается в антикризисную доктрину МВФ, которая предполагает послабления в фискальной политике и компенсацию недостающих средств за счет грантов западных стран.
Конечно, бизнесменов нельзя назвать самым страдающим от кризиса слоем грузинского общества. Но в условиях дефицита ресурсов каждый тянет одеяло на себя. Земледельцы требуют субсидий, виноделы просят государство взять на себя заботу о реализации продукции. Страховые компании держатся на плаву за счет популистской госпрограммы доступного страхования, а медики повышают цены на свои услуги и возмущаются неплатежами страховщиков. Бизнес винит в кризисе банки с их высокими ставками по кредитам, а банкиры упрекают бизнесменов в неправильном менеджменте, советуя строительным компаниям снизить цены на жилье.