Россия наряду с Украиной, Китаем и еще 10 странами попала в список наиболее злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности, составленный американской администрацией. Этот список содержится в ежегодном докладе, подготовленном ведомством представителя США на торговых переговорах Рона Кирка.
В перечень нарушителей вошли и такие близкие союзники США, как Канада и Израиль. Кроме них в нем оказались Алжир, Аргентина, Венесуэла, Индия, Индонезия, Пакистан, Таиланд и Чили. Все эти страны, за исключением Украины, фигурировали и в прошлогоднем списке злостных нарушителей прав интеллектуальной собственности.
В докладе также содержится список 27 государств, в которых дела с соблюдением прав интеллектуальной собственности обстоят несколько лучше, но все же недостаточно хорошо. По мнению США, они также требуют к себе повышенного внимания. В этот перечень попали даже такие развитые европейские страны, как Италия, Норвегия, Финляндия. Среди бывших советских республик в нем оказались Белоруссия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.
В прошлом году во второй группе была и Украина, но, как заявил Рон Кирк, ее пришлось вернуть в список наиболее злостных нарушителей в связи с "вызывающими серьезную обеспокоенность производством контрафактной продукции и безудержным пиратством, в том числе пиратством через интернет". В то же время из второй группы были исключены Испания и Малайзия, где ситуация заметно улучшилась.
Рон Кирк заявил, что с каждым годом администрация США уделяет этой проблеме все большее значение, поскольку от соблюдения прав интеллектуальной собственности зависит благополучие компаний, в которых трудятся 40 млн американцев. В зависимости от этого находятся и 60 проц американского экспорта.
Доклад представителя США на торговых переговорах не предусматривает введения каких-либо санкций против государств, где продолжаются нарушения прав интеллектуальной собственности. Он готовится для того, чтобы обратить внимание правительств этих стран на необходимость принятия более решительных мер, в том числе в законодательной области, для борьбы с этим явлением, передает ИТАР-ТАСС.
А суд Великобритании накануне вынес постановление, согласно которому интернет-провайдеры страны обязаны будут блокировать торрент-трекер Pirate Baу. Согласно решению суда, владельцы и пользователи Pirate Bay "намеренно нарушают закон об авторском праве и побуждают других к его нарушению". Британское объединение звукозаписывающих компаний одобрило решение, заявив, что "сайты, подобные Pirate Bay, уничтожают рабочие места в Великобритании и не дают компаниям вкладывать деньги в новых исполнителей".
Пять крупнейших интернет-провайдеров Великобритании уже выразили свое согласие заблокировать сайт. В свою очередь, критики постановления отмечают, что это решение суда вряд ли уменьшит количество нелегальных скачиваний музыки, книг и компьютерных игр - существует целый ряд способов обхода поставленной провайдером блокировки того или иного сайта, которыми может воспользоваться пользователь.
Напомним, сайт Pirate Bay является крупнейшим в мире торрент-трекером, позволяющим пользователям со всего мира обмениваться различными файлами - в том числе музыкой, кинофильмами, электронными книгами и т.п. Данный контент не размещается на самом сайте, который предоставляет лишь специальные торрент-файлы, с помощью которых и происходит скачивание. Несмотря на арест основателей сайта в апреле 2009г. и их заключение по решению шведского суда, сайт продолжает свою работу, оставаясь одним из самых крупных торрент-трекеров в сети интернет, сообщает РБК.
Отметим, что в список "врагов Интернета", составленный Международной организацией "Репортеры без границ", входят Белоруссия, Бахрейн, Мьянма, Китай, Куба, Иран, КНДР, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. Авторы доклада заключили, что в этих государствах интернет-цензура и ограничения на доступ к онлайн-ресурсам наиболее строгие, сообщает радиостанция Голос России.
Как подчеркивают "Репортеры без границ", Китай оказывает давление на частные интернет-компании, заставляя их теснее сотрудничать с правительством. В то же время, в Иране и Вьетнаме идет волна арестов интернет-пользователей, публикации которых вызывают опасения у властей этих стран. При этом в Сирии, где не прекращаются антиправительственные протесты, авторы доклада обращают внимание на консолидирующую роль интернета, сообщает Полит.ру
Наряду с рейтингом "врагов интернета" правозащитники ежегодно составляют список "стран, которые находятся под надзором". В 2012 году в этот список попала Россия, что связано с широким распространением кибератак, направленных против ряда интернет-ресурсов, а также в связи с арестами российских блоггеров и активных пользователей сети. В рейтинге "поднадзорных" стран с Россией соседствуют Австралия, Египет, Эритрея, Франция, Южная Корея, Шри-Ланка и другие. В этом же году туда попали Индия и Казахстан, а покинули - Венесуэла и Ливия.
Как отмечают авторы списка, после того, как социальные сети стали одним из катализаторов "арабской весны", некоторые демократические государства частично стали применять практику тоталитарных режимов. Широкие полномочия за последний год получили компании, специализирующиеся на онлайн-наблюдении.
Так, например, МВД Великобритании подготовило законопроект, позволяющий отслеживать все телефонные звонки, сообщения, электронную почту и интернет-активность британцев без разрешения правительства. Такой закон, по мнению департамента, может предупредить возможные теракты и предотвратить преступную деятельность в стране. Планируется, что законопроект будет вынесен на рассмотрение парламента в мае этого года. На данный момент правоохранительные органы Великобритании могут отслеживать только телефонные звонки и электронную почту отдельных лиц после получения специального ордера от властей.