Глава министерства финансов Грузии Каха Баиндурашвили заявил, что у правительства страны есть план по борьбе с растущей инфляцией.
"Инфляционный пресс, который сегодня беспокоит Грузию, рано или поздно пройдет. Правительство имеет краткосрочную и долгосрочную программы для приостановки развития данной проблемы", - передает слова Баиндурашвили "Бизнес-Грузия".
По словам министра финансов Грузии, власти республики намерены ужесточить монеритарную политику, а также оказывать поддержку местному производителю. "В частности, необходимо развивать производство местной сельскохозяйственной продукции, так как значительная часть продовольствия у нас импортируется, а на международном рынке его цена высокая", - отметил он.
Напомним, что ранее президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что повышение цен на продукты питания в стране происходит потому, что многие страны в мире стали развиваться быстрыми темпами и их потребности растут.
"К примеру, на протяжении всей истории Китай голодал, - сказал президент. - А сейчас население Китая начало есть. Их больше полутора миллиарда, им нужно питаться. Кроме этого, китайцы стали покупать автомобили, а раньше весь Китай ездил на велосипеде".
При этом, министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия считает, что инфляция в стране снизится к третьему кварталу 2011 года.
"Инфляция является одним из самых важных вопросов сегодня. Естественно мы работаем над этим вопросом, очень много сделано министерством сельского хозяйства в этом направлении", - заявила Кобалия и отметила, что по словам главы минсельхоза, "в стране есть запас продуктов, повода для паники нет и не будет".
"По нашим предположениям во второй половине 2011 года, где-то к третьему кварталу, инфляция снизится, и мы вернемся к тем цифрам, которые у нас были в начале прошлого года", - подчеркнула министр экономики.
Она добавила, что много путешествует по миру и поэтому может точно сказать, что вопрос инфляции беспокоит все страны - и в Европе, и в Америке, и в Азии.
Напомним, что за 2010 год уровень инфляции в Грузии составил 11,2%.