Для того, чтобы осудить армянскую агрессию и призвать к восстановлению нарушенных прав азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, Евросоюзу требуется политическая смелость, заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев, передает Trend.
"То, что представитель ЕС называет обновленные Мадридские принципы средством для урегулирования конфликта, оценивается положительно. Мы тоже принимаем этот подход как базовый, и позиция Азербайджана состоит в том, что вывод армянских вооруженных сил с территорий Азербайджана создаст возможности для налаживания сотрудничества в регионе", - сказал Абдуллаев, комментируя высказывания спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу Филиппа Лефора в Ереване.
"В свою очередь, ЕС как одна из самых влиятельных и крупных организаций должна продемонстрировать свою справедливую позицию. Так, как и подчеркнул сам представитель ЕС, причиной, препятствующей развитию и интеграции региона, является деструктивный подход Армении к армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту. То, что армянское руководство не демонстрирует политической воли и решительности для урегулирования конфликта, является сегодня самым большим препятствием в решении проблемы", - добавил он.
Накануне спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу и кризисным вопросам Грузии посол Филипп Лефор заявил, что Нагорно-карабахский конфликт ограничивает развитие региона, для его разрешения необходимо смелость и решительность политических лидеров сторон.
Лефор считает, что инструментом решения конфликта являются мадридские принципы, реализации которых ЕС готов содействовать. Он подчеркнул, что ЕС готов содействовать в этом вопросе посредством программ. "В Евросоюзе идут обсуждения о роли ЕС в урегулировании карабахского конфликта. Обсуждался также вопрос смены Франции на ЕС, но замена Франции на ЕС невозможна по ряду причин", - отметил он.
Лефор напомнил, что в настоящее время в ОБСЕ председательствует Ирландия, обладающая опытом урегулирования сложного конфликта. "Но главное - это осознание сторонами того, что дальше так продолжаться не может, нельзя жить в постоянной угрозе возобновления войны", - добавил спецпредставитель ЕС.
В марте нынешнего года главы МИД стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ призвали стороны Нагорно-Карабахского конфликта проявить политическую волю, необходимую для достижения мирного урегулирования.
"Мы призываем лидеров сторон как можно скорее завершить работу над рамочным соглашением и последующим окончательным решением на основе Хельсинкского Заключительного акта, основываясь на принципах неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и самоопределения и равноправия народов, пунктах Устава ООН, а также нормах и принципах международного права, что позволит всему региону выйти за рамки статус-кво в сторону более безопасного и процветающего будущего", - говорилось в совместном заявлении глав МИД России Сергея Лаврова, госсекретаря США Хиллари Клинтон и министра иностранных дел Франции Алена Жюппе.
"Новое поколение в регионе, которое достигло совершеннолетия, не получает информацию о конфликте из первых рук, что только усугубляет раны войны. По этой причине мы призываем лидеров сторон готовить население к миру, а не войне", - отметили дипломаты.
"Как подтвердили в совместном заявлении, сделанном в Довиле 24 мая 2011 года, президенты Медведев, Обама и Саркози, только урегулирование путем переговоров может привести к миру, стабильности и примирению, и любые попытки использовать силу для разрешения конфликта принесут нестабильность в регион, который слишком долго страдает от неопределенности и неуверенности", - подчеркивалось в заявлении.
Отношения Армении и Азербайджана осложняет конфликт вокруг Нагорного Карабаха, который начался в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в центре НКАО Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР). Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров, передает РИА Новости.