Массовые отравы, отстрел кабанов и выжигание плавней, целью которых было остановить распространение чумы свиней, заставили хищников отправиться в населенные пункты в поисках пропитания.
Как сообщили "Большому Кавказу" в "Экологической вахте по Северному Кавказу", в степных районах Краснодарского края волки и шакалы начали нападать на домашний скот. Например, в станице Новоминской Каневского района хищники недавно загрызли около трех десятков коз и овец.
Местные жители считают, что волки и шакалы "пришли с гор, потому что возле жилья легче добывать пищу". "Однако это чистой воды обывательские домыслы. Когда у хищников достаточная кормовая база в естественной среде, они крайне редко выходят к населенным пунктам, - сообщают в "Эковахте". - Сбой в программе поведения хищников наступает в чрезвычайных случаях - при масштабных природных пожарах, в случае экстремально холодной зимы, продолжительной засухи и т.д. В Краснодарском крае таковой экстремальной ситуацией стал устроенный краевой администрацией "кабаний геноцид" в рамках так называемой "борьбы с чумой свиней".
"Экологической вахте" известны некоторые способы, которые применялись для борьбы с чумой свиней. Например, в приазовских районах вертолеты без опознавательных знаков разбрасывали над плавнями и лесополосами кукурузное зерно, которое было обработано отравляющим веществом нервно-паралитического действия.Как утверждают охотники, в плавнях погибли не только кабаны. Также погибли фазаны, куропатки, зайцы, лисы, енотовидные собаки, которые поедали павшую птицу, и другие животные. "Плюс ко всему в плавнях (в частности, в Приморско-Ахтарском и Калининском районах) были устроены искусственные пожарища (очевидно, для того, чтобы сымитировать "естественную" гибель животных)", - сообщают в "Эковахте".
Лишенные корма и естественной среды обитания, волки и шакалы поневоле направились в станицы. С наступлением холодов ситуация с нападениями хищников на домашних животных, очевидно, будет только ухудшаться. Не исключено, что могут пострадать и люди.
"Чрезвычайная экологическая ситуация, устроенная руками сотрудников краевого департамента природных ресурсов и государственного экологического надзора, порождена, с одной стороны, желанием департамента сорвать свой куш в развязанной губернатором Ткачевым "античумной" кампании (на мероприятия по так называемой "депопуляции диких кабанов" в рамках краевой программы "Предупреждение риска заноса, распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней" из краевого бюджета выделено 200 миллионов рублей), с другой - удручающим уровнем компетентности сотрудников департамента, возглавляемого бывшим прокурором Ереминым", - считают в "Экологической вахте по Северному Кавказу".
Сейчас прокуратура Краснодарского края проводит проверку по факту действий департамента природных ресурсов и госэконадзора. Если действия сотрудников этого ведомства будут расценены как преступные, "Эковахта" обещает приложить все усилия для того, чтобы виновные отправились на скамью подсудимых и возместили огромный ущерб, который был нанесен животному миру в результате "борьбы с чумой свиней".