2011 год стал самым кровавым для мирного населения в Афганистане, говорится в докладе правозащитников ООН, распространенном в субботу в Кабуле.
По данным ООН, за прошлый год погибли 3,021 тысячи мирных афганцев, что на 8% больше, чем в 2010 году, когда погибли 2,777 тысячи гражданских лиц.
Представившая доклад директор кабульского офиса по защите прав человека ООН Жоржет Ганьон (Georgette Gagnon), заявила, что для того, чтобы уменьшить число убитых и раненых афганских детей, женщин и мужчин, необходимы все возрастающие усилия международного сообщества как во время, так и после процесса мирного афганского урегулирования.
Согласно данным ООН, 77% убитых мирных афганцев стали жертвами талибов и боевиков других вооруженных оппозиционных групп, в то время как, за 14% случаев убийства мирных жителей Исламской Республики ответственность несут афганские силы безопасности и НАТО. Еще в 9% случаев причина гибели не установлена.
В докладе подчеркивается, что число афганцев, погибших в терактах в 2011 году, возросло по сравнению с 2010 годом на 80% и составило 431 человек. В то же время установлено, что 187 мирных жителей, ответственность за гибель которых несут местные силы безопасности и НАТО, погибли при бомбардировках иностранной авиации.
В целом 39-страничный доклад ООН содержит неопровержимые данные о том, что в 2011 году Афганистан стал еще более опасным местом для проживания мирного населения, чем годом ранее.
В документе также указывается, что в минувшем году более 185 тысяч граждан Исламской Республики лишились своих жилищ, мигрировали по всей стране и стали бездомными, что на 45% больше, чем в 2010 году.
По данным ООН, несмотря на то, что число афганцев, погибших по вине военных НАТО несколько уменьшилось, при этом возросло число тех, кто погиб по вине сотрудников афганских сил безопасности (армии и полиции). Лишь за второе полугодие прошлого года этот рост составил 200%, отмечается в докладе, передает РИА Новости.
Между тем, министры обороны 28 стран-участниц НАТО и государств-партнеров альянса по миротворческой операции в Афганистане поручили военному руководству блока усилить меры по предотвращению проникновения в ряды афганских сил безопасности сторонников движения "Талибан".
"Мы уже предприняли много шагов, но в свете недавних событий, мы согласились укрепить эти усилия. На основании предложения министра обороны Франции все партнеры по ISAF согласились поручить военному руководству усовершенствовать этот план против проникновения и сделать это быстро - до конца февраля", - заявил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен.
Напомним, 20 января четверо французских военных в провинции Каписа в северу от Кабула были убиты в результате перестрелки с участием вооруженного мужчины, одетого в афганскую военную форму. Еще 16 французских солдат получили ранения. Афганский солдат после инцидента был арестован.
Позже ответственность за произошедшее взяли на себя боевики "Талибан". "Исламский эмират Афганистан завербовал ряд высокопоставленных военных. Некоторые из них уже выполнили поставленную перед ними задачу", - заявил по телефону представитель "Талибан" Забихулла Муджахид, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.
Инцидент вызвал широкий общественно-политический резонанс. Президент Франции Николя Саркози объявил о намерении досрочно прекратить миссию в Афганистане. Он заявил о прекращении тренировок французской армии и помощи в проведении операций армии Афганистана.
Однако через несколько дней министр иностранных дел Франции Ален Жюппе фактически дезавуировал слова Саркози. "Париж не поддастся панике. Вывод войск будет осуществляться в установленном ранее порядке, согласованном с союзниками", - подчеркнул министр.
29 января стало известно, что официальные представители США и движения Талибан начали переговоры в Катаре. В Белом доме уже не раз подчеркивали, что "Талибану" следует выполнить ряд условий для примирения с Карзаем. Среди них - "отказаться от насилия, прекратить отношения с "Аль-Каидой", признать конституцию Афганистана". "Это та цена, которую они должны заплатить за достижение политического урегулирования конфликта и прекращение с нашей стороны военных действий, нацеленных на ликвидацию их главарей и боевиков", - отмечал, в частности, Госдепартамент.
"Талибан", в свою очередь, потребовал освободить около 20 боевиков, которые содержатся на базе ВМС США в Гуантанамо, вывести все иностранные войска из Афганистана и гарантировать, что талибы будут широко представлены в будущем правительстве страны.
Отметим, что в конце прошлого года Хамид Карзай дал согласие на проведение мирных переговоров с талибами и разрешил им открыть свое представительство в Катаре. Афганский лидер также подчеркнул, что, если США настаивают на установлении контактов с военизированной группой, Кабул пойдет на это, сообщает "Росбалт".
Между тем, лидер афганской легальной оппозиции доктор Абдулла Абдулла считает, что талибы могут воспользоваться переговорами о примирении с властями как ширмой для перегруппировки своих сил, говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы партийно-политического объединения "Национальная коалиция (НК)", председателем которого является Абдулла.
Во время визита в Афганистан 1 февраля главы МИД Пакистана Хины Раббани Хар помимо переговоров с президентом и главой МИД ИРА она также провела встречу с Абдуллой Абдуллой. Стороны обменялись видением перспектив по урегулированию ситуации в Афганистане и в регионе в целом.
Абдулла, говоря о процессе национального примирения с вооруженной оппозицией, сообщил Хар, что возможные переговоры с талибами должны вестись транспарентно и что никакой необходимости в создании штаб-квартиры движения "Талибан" в Катаре нет. Наоборот, наличие такой штаб-квартиры в Дохе может способствовать тому, что талибы, "используя ее как ширму для ведения переговоров о мире с представителями кабульского режима, лишь перегруппируют свои силы с тем, чтобы после вывода из страны войск НАТО вновь захватить власть и достичь своих политических целей".
В сообщении отмечается, что Абдулла одобрил стремление Пакистана принять участие в афганском урегулировании и нормализации обстановки в регионе. Он подчеркнул, что Пакистан должен прежде всего озаботиться тем, чтобы его территория не представляла собой убежище для экстремистов и террористов, которые оттуда совершают рейды в Афганистан. На это Хар ответила, что Пакистан сам является главной жертвой экстремизма в регионе, и что такие усилия будут предприняты.
Абдулла на встрече с главой внешнеполитического ведомства Пакистана заявил, что если талибы хотят мира и переговоров о примирении, они должны ясно и открыто заявить об этом. Переговоры не должны вестись тайно, это должен быть только внутриафганский диалог на территории Афганистана, причем афганцы должны совершенно определенно знать, с кем именно имеют дело и какие группировки представляют переговорщики от оппозиции, говорится в сообщении.
Согласно "дорожной карте" по Афганистану, одобренной на саммите НАТО в ноябре 2010 года в Лиссабоне, поэтапный процесс передачи от ISAF под контроль афганских сил безопасности обеспечения безопасности в стране завершится к концу 2014 года.