Современные компьютерные игры не требуют от ребенка активности и растят поколение инфантильных личностей, завил директор Института Супружеской Психотерапии, президент фонда "Детское Здоровье", член Американской психологической ассоциации Александр Кузнецов.
Психолог пояснил женскому интернет-журналу "Missus", что традиционные игрушки развивают ребенка, учат его взаимодействовать с миром и преобразовывать внешнюю среду. Электроника же — телевидение, компьютер, и др. — уменьшает необходимость в какой-либо деятельности.
"В результате у них воспитывается пассивное мышление — малышу ничего не надо представлять, как при чтении книжки, ему не нужно шевелить руками, как когда он собирает пирамидку, и вообще что-либо преобразовывать. В лучшем случае он сядет за монитор компьютера или возьмет планшетник и будет двигать пальцем или мышкой", — возмущается специалист.
Он отметил, что "компьютеризация" детей приводит еще и к ослаблению мелкой моторики.
Впрочем, президент Международного союза общественных организаций "Конгресс по вопросам семьи, материнства и детства" Татьяна Рощина считает, что в сложившейся ситуации виноваты родители.
Она отметила, что родители дают детям электронные игрушки, чтобы избавить себя от необходимости взаимодействовать с ними.
"Им не читают сказки: зачем, когда можно все смотреть? И самое удобное — родителей это не отвлекает. Потому что если ребенок начинает что-то собирать руками, то ему кто-то должен помочь, а здесь помогает сама техника — только нажимай на кнопки. Это развращает в первую очередь не детей, а родителей", — поясняет свою позицию Рощина.