Мы в социальных сетях:
Главная События Обозрение Видео Фото Аудио
Новости региона Тема дня Актуально Аналитика В мире
Минобороны: России придется наращивать ядерный потенциал
06 февраля 2012 11:25 Понедельник

России в будущем, возможно, придется не сокращать, а наращивать ядерные вооружения в связи с новыми вызовами, связанными с военно-ядерным распространением, сообщил замминистра обороны РФ, участник российско-американских переговоров по договору СНВ Анатолий Антонов в интервью газете "Коммерсант".

"Возникают новые вызовы, в том числе связанные с ракетно-ядерным распространением. Посмотрите, какая нестабильная ситуация на Ближнем Востоке. Поэтому военной доктриной Российской Федерации предусмотрено в отдельных случаях использование ядерного оружия. Не исключаю, что обстановка может развиваться таким образом, что нам придется не сокращать, а наращивать свои ядерные вооружения", - сообщил Антонов.

Замминистра считает преждеверменными разговоры о безъядерном мире, по его мнению, на сегодняшний день концепция ядерного сдерживаня необходима.

"Руководители наших стран стараются выстраивать отношения на основе принципов доверия, взаимоуважения, развития партнерства и т. д. Но ядерный щит нашей страны должен быть всегда готов отразить возможные угрозы со стороны третьих государств. Разумеется, жизнь без ядерного оружия - это прекрасно. Но двигаться к безъядерному миру надо постепенно, создавая для этого условия", - отметил он.

В числе основных угроз для России Антонов назвал проблему ПРО, а именно наращивание США потенциала ПРО.

"Ситуация в этой области удручающая. США продолжают наращивание потенциала ПРО как в Европе, так и в других регионах. Европейский сегмент ПРО США означает стремление изменить стратегический баланс сил в Европе. После завершения холодной войны стратегические вооружения США (а ПРО - это стратегические вооружения) приближаются к российским границам", -отметил Антонов.

Антонов подвердил также заявление президента РФ Дмитрия Медведева о возможном выходе России из ДСНВ. "Это один из возможных вариантов наших ответных действий. Об этом предупреждали ранее", - подчеркнул он, передает РИА Новости.

Накануне глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не видит "света в конце тоннеля" в переговорах между Россией и США о решении вопроса размещения ПРО в Европе.

"Консультации продолжаются, но я не вижу света в конце тоннеля", - сказал министр в субботу, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности. Министр подчеркнул, что в последнее время речь идет именно о консультациях, а не о полноценных переговорах.

Тем временем, группа международных экспертов предложила компромиссный вариант по созданию противоракетной обороны в Европе, которая бы разрешила имеющиеся разногласия и устраивала все стороны.

Суть предложения, которое содержится в докладе Евроатлантической инициативы в сфере безопасности (EASI), состоит в обмене сторонами данных по ПРО и их совместной оценке, а также задействованию средств ПРО каждой из сторон. При этом российская и натовская системы ПРО объединены не будут.

Согласно предложению экспертов, данные, отслеживаемые и натовскими и российскими спутниками будут поступать на два общих операционных центра в Москве и Варшаве. В центрах будет работать военные как России, так и НАТО. Решения о запуске противоракет также будут приниматься совместно. При этом будут использоваться противоракеты той стороны, которые в той или иной ситуации целесообразнее использовать. В данной ситуации утечка каких-либо технологий исключена, и ничей суверенитет нарушаться не будет.

Вся система ЕвроПРО будет нацелена только на предотвращение пусков ракет средней дальности - до 4500 километров, т.е. на дальность от территории Ирана до Великобритании, передает "Интерфакс".

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен приветствовал эту концепцию. По мнению Расмуссена, подобные исследования, которые содержат консенсусы по спорным вопросам, являются важным шагом в укреплении партнерства между НАТО и Россией.

Расмуссен заявил, стратегическое партнерство НАТО и России выгодно всем сторонам и вносит свой вклад в обеспечение глобальной безопасности.

"Из стратегического партнерства извлекут выгоду все стороны", - сказал Расмуссен. По его словам, оно позволит добиться прогресса, в том числе, в борьбе с контрабандой наркотиков и с пиратами.

"Отношения между НАТО и Россией еще не исчерпали свой потенциал, сотрудничество по ПРО стало бы ответом на наши общие угрозы", - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

Россия и США не могут придти к общему мнению о том, какой должна быть архитектура противоракетной безопасности в Европе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и, по крайней мере, требует гарантий того, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы дать такие гарантии, как и связать свою противоракетную систему со страной, не являющейся членом НАТО.

"Через более чем 20 лет после окончания "холодной войны" в наших руках выстроить евроатлантическое сообщество безопасности на основе сотрудничества и доверия. Давайте не будем терять время", - заключил Вестервелле.

Мюнхенская конференция была основана в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО. В настоящее время это международный дискуссионный форум, собирающий политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене - России, Китая, Японии, Индии и других).

Повестка дня конференции включает такие актуальные вопросы мировой политики, как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в горячих точках, укрепление региональной и глобальной безопасности.

топ видео
аналитика